Autor Tema: echado el ojo a un C16  (Leído 4423 veces)

Frank

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 81
  • Hey Hola!
    • Ver Perfil
echado el ojo a un C16
« en: Julio 21, 2014, 03:29:46 »
Hola, :D
le he echado el ojo a un C16 que tiene el problema de la pantalla en negro, o sea que es probable que sea cosa del chip PLA, no?
va sin fuente de alimentación, es compatible la fuente de alimentacion de los c64 con los c16?

saludos


josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 9118
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #1 en: Julio 21, 2014, 03:31:21 »
La fuente y los joysticks estoy casi seguro que no son compatibles y creo que tampoco el dataset

Frank

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 81
  • Hey Hola!
    • Ver Perfil
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #2 en: Julio 21, 2014, 03:38:31 »
Hola Josepzin,
gracias,
vaya, creo que estas en lo cierto,
bueno, tengo un joystick gunshot1 que es compatible (lo pone en la caja) , el datassette 1531 he visto algunos en venta,
 pero la fuente...  dificil de encontrar no?
si retrocables hiciera alguna también como con los de commodore 64...



« última modificación: Julio 21, 2014, 06:23:45 por Frank »

CPULoyal

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 56
  • SYS $FFED
    • Ver Perfil
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #3 en: Julio 21, 2014, 04:43:04 »
La arquitectura del Commodore 16 es diferente al de la C64. Si tiene la pantalla negra, lo más probable es que ya haya fallado el chip TED, que es el encargado de la visualización, sonido y manejo de entradas y salidas. Hasta donde sé, es la falla más común y el chip en cuestión un tanto difícil de conseguir, dado que el tiempo que duró en el mercado fue mucho menor a la C64.

Tanto los joystick, como la fuente de poder y el datassette no son compatibles con la C64. La fuente de poder es un eliminador sencillo, que solo proporciona voltaje de corriente directa, así que no sirve para alimentar un C64. El datassette tiene un conector mini din que con el uso de un adaptador especial, puede usarse con la C64. Lo mismo va para los joystick, pero dado que la C64 usa un conector D9 tipo Atari, es más fácil de conseguir, que los adaptadores.

Saludos.
« última modificación: Julio 21, 2014, 14:28:47 por CPULoyal »

Frank

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 81
  • Hey Hola!
    • Ver Perfil
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #4 en: Julio 21, 2014, 06:24:43 »
Gracias por la info, CPULoyal,

He estado mirando lo del chip TED y son carillos... si,

un saludo

http://www.ebay.es/itm/Ordenador-8-bits-Commodore-16-C16-/161363171205?pt=LH_DefaultDomain_186&hash=item2591fe9785

« última modificación: Julio 21, 2014, 07:34:35 por Frank »

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2592
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #5 en: Julio 21, 2014, 15:07:34 »
Un C16 que no funcione es una mala compra. Muy dificiles de arreglar porque los repuestos, si los encuentras, son muy caros.

Si te interesa la plataforma te aconsejaria un Plus/4 que te aseguren que funcione. Muchos de los juegos necesitan 64Kb para funcionar.

La unidad de disco 1541 si que es compatible con el C16 y Plus/4.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Frank

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 81
  • Hey Hola!
    • Ver Perfil
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #6 en: Julio 21, 2014, 18:57:43 »
 ;D
menos mal, por que casi me lo pillo.

Gracias

Saludos

« última modificación: Julio 21, 2014, 19:19:29 por Frank »

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 9118
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #7 en: Julio 21, 2014, 21:19:59 »
La puedes comprar para usar como respuesto para cuando compres una que funciona ;)

Frank

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 81
  • Hey Hola!
    • Ver Perfil
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #8 en: Julio 22, 2014, 01:53:46 »
No es mala idea Josepzin,  aunque ya me he enfriado y creo que por ahora solo me voy a dedicar al c64, a ver si termino de reparar este de la tecla y la fuente de alimentación,
he visto uno, un c64, que creo que me iría bien para piezas,

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 9118
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #9 en: Julio 22, 2014, 02:35:14 »
Mejor poco y bien usado que mucho y desaprovechado!

Yo tengo que poner en marcha mi segundo equipo, un Atari 800 o algo así,.me faltan cables, fuente y lector SD

Frank

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 81
  • Hey Hola!
    • Ver Perfil
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #10 en: Julio 22, 2014, 12:31:11 »
pues si te interesan los atari, tengo un atari 600XL con una expansión memory a 64K de RAM que lo hace practicamente un 800, no se enciende creo que es la fuente de alimentación, lo tengo muerto de risa,

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 9118
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #11 en: Julio 22, 2014, 13:51:53 »
Si no estuviera ahora viviendo en el cvlo del mundo me interesaría!

Frank

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 81
  • Hey Hola!
    • Ver Perfil
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #12 en: Julio 22, 2014, 14:08:50 »
 :o osti tio, no lo sabía ;D
 




josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 9118
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #13 en: Julio 22, 2014, 19:51:35 »
Pues sí... hacer compras al exterior desde aquí es un dolor de webs, no por el sobreprecio (que lo tiene por el envío y por aduanas) sino que te obligan a hacer una cantidad de trámites que echan para atrás.

Lo peor es que tampoco hay otras opciones, por ejemplo ahora quiero comprar un juego de mando+botones arcade, pero aquí sólo hay unos mamotretos nacionales y nada más, y así todo... Los voy a comprar en UK cruzando los dedos para que no pase por aduanas.

Frank

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 81
  • Hey Hola!
    • Ver Perfil
Re:echado el ojo a un C16
« Respuesta #14 en: Julio 22, 2014, 21:47:03 »
Aquí creo que todo lo que no sea de la Union Europea pasa por aduanas y te meten el sablazo, yo hace tiempo que no compro nada al extranjero y de la unión europea me lo pienso mucho, los gastos de envio también se las traen...