Autor Tema: Dudas sobre Quick Data Drive  (Leído 11110 veces)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2872
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Dudas sobre Quick Data Drive
« en: Marzo 22, 2014, 19:44:56 »
He visto esta subasta de un Quick Data Drive:

http://www.ebay.es/itm/351015126697?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649

Y lo que me ha sorprendido es que viene con un cartucho con un 'sistema operativo' para el, en todas las fotos que he visto del aparato nunca habia visto es cartucho. Alguien sabe algo de el ?

Ademas parece que el Quick Data Drive lo fabricaron varias empresas como NCS y Phonemark (quetambien hacia datassettes compatibles). Alguna otra?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11876
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #1 en: Marzo 22, 2014, 20:39:22 »
¿Un cartucho desconocido?


CPULoyal

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 56
  • SYS $FFED
    • Ver Perfil
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #2 en: Marzo 23, 2014, 16:53:29 »
El Quick Data Drive necesita este SO para funcionar. Esencialmente es una cuña que además de agregar unos comandos para simplificar el guardar y cargar programas, se encarga del formateo y administración de la cinta. Es obligatorio cargarlo antes de usar el drive. Me habría gustado tener el cartucho que muestra josepzin, así no habría perdido un par de wafers y quiza habría jugado un poco más con este chunche.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11876
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #3 en: Marzo 23, 2014, 18:46:15 »
Misterio resuelto, gracias! :-)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2872
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #4 en: Marzo 23, 2014, 19:09:39 »
O sea que lo normal era cargar el SO desde uno de los wafers. Eso era lo que yo tenia entendido y por eso me sorprendio el cartucho.

Esta claro que sin el cartucho el aparato pierde mucho interes.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11876
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #5 en: Marzo 23, 2014, 19:38:15 »
Quizás ese SO se puede cargar desde disco... ¿?

CPULoyal

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 56
  • SYS $FFED
    • Ver Perfil
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #6 en: Marzo 23, 2014, 20:33:32 »
El Quick Data Drive carga el QOS desde el wafer, si no tienes el cartucho. Yo hice una copia del sistema con el Action Replay. No usa memoria del Basic, pues se carga a la posición 49152 ($C000). También usa la RAM bajo el Basic como buffer, si recuerdo bien de lo poco que lo usé. No lo he estudiado para modificarlo y cargarlo desde el disco, pero supongo que debe ser posible extrayendo las direcciones de los vectores de la cuña.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3315
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #7 en: Marzo 25, 2014, 08:28:16 »
¿Puedes colgar en algún sitio esa copia que hiciste?
Yo no he podido cargar nunca el sistema operativo.  :)

CPULoyal

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 56
  • SYS $FFED
    • Ver Perfil
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #8 en: Marzo 28, 2014, 23:37:15 »
Lo haré tan pronto tenga la PC andando y pueda acceder al disco donde almacené el D64 que hice. Por ahora solo tengo el Vita para navegar y leer correo.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3315
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #9 en: Marzo 29, 2014, 09:54:28 »
Cuando puedas.

gracias.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #10 en: Julio 20, 2015, 11:12:49 »
Los waffers que usa este aparato son un asco de calidad.
Compré 2 y en ambos la cinta magnética estaba desintegrada, literalmente se deshace en pedacitos.

Mucho ojo a esto.
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3315
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #11 en: Julio 20, 2015, 11:52:08 »
¿Tienes el que viene con el aparato? El que lleva el driver.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #12 en: Julio 20, 2015, 12:30:50 »
¿Tienes el que viene con el aparato? El que lleva el driver.

Tener lo tengo, pero desintegrado.
Creo que una vez alguíen dejo una imagen sacada con el FC3 y la pillé.

Cuando llegue a casa te lo busco, aunque va a ser una tarea difícil  ???
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.

Bieno

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 3315
  • PRINT"ADORA A TU COMMODORE"
    • Ver Perfil
    • bieno64
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #13 en: Julio 20, 2015, 15:07:17 »
A ver si hay suerte. No he conseguido encontrarla por ningún sitio y tampoco se si está preservada.

Maniako

  • Desarrolladores
  • Commodore Master
  • ******
  • Mensajes: 1013
  • SYS 8*4096
    • Ver Perfil
Re:Dudas sobre Quick Data Drive
« Respuesta #14 en: Julio 21, 2015, 08:10:02 »
Ayer busqué por los discos duros y no lo encontré.
Hoy iré a por los CD's de cópias de seguridad.
LDA #$50
STA $0400
RTS
Lloré cuando conseguí hacer esto con el monitor del FC1.