Autor Tema: Novato con el C64  (Leído 9972 veces)

Perro

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 22
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Novato con el C64
« en: Junio 09, 2013, 13:57:58 »
Buenas

Acabo de adquirir un Commodore 64C y estoy un poco pez. Tengo un par de juegos y he conseguido cargar uno (match day 2), el otro, no sé porqué, me da error.

Con el spectrum, cargo juegos a través del móvil, conectando éste al ordenador con una cinta de esas que venden en los chinos.

Me gustaría sabes si esto es posible en el commodore y, si es así, dónde puedo encontrar juegos en wav o mp3 para cargar a través del móvil-datasette. Por lo menos, hasta que consiga juegos originales.

Gracias.

Bizbyte

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 58
  • SYS 0
    • Ver Perfil

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11070
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Novato con el C64
« Respuesta #2 en: Junio 09, 2013, 16:31:00 »
Tienes varias opciones, la mas económica es una unidad con tarjetas SD, esa con forma de 1541 es una cucada!

Luego las soluciones mas potentes cuestan bastante más.

Mira el hilo (con chincheta) de hardware para el c64

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2825
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Novato con el C64
« Respuesta #3 en: Junio 09, 2013, 20:01:01 »
Te refieres a utilizar en el Datassette una cinta adaptadora a un jack de audio?

Si es asi, he leido que se puede hacer pero yo lo intente y no hubo manera, aunque el adaptador que use era uno cutre de los chinos.

Para pasar cualquier TAP a WAV puedes usar el AudioTAP. Recuerda probar con la onda normal e invertida.

Una buena seleccion de TAPs tienes en:

http://c64tapes.org/
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Perro

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 22
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Novato con el C64
« Respuesta #4 en: Junio 09, 2013, 20:28:03 »
Te refieres a utilizar en el Datassette una cinta adaptadora a un jack de audio?

Si es asi, he leido que se puede hacer pero yo lo intente y no hubo manera, aunque el adaptador que use era uno cutre de los chinos.

Para pasar cualquier TAP a WAV puedes usar el AudioTAP. Recuerda probar con la onda normal e invertida.

Una buena seleccion de TAPs tienes en:

http://c64tapes.org/

Sí, me refiero a eso mismo.

He probado el programa wav-prg. Voy a ver si consigo hacer funcionar un juego en el commodore y os cuento.

Un saludo.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11070
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Novato con el C64
« Respuesta #5 en: Junio 09, 2013, 20:31:12 »

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11070
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Novato con el C64
« Respuesta #6 en: Junio 09, 2013, 21:49:14 »
Lectores de SD hay varios, en este mismo foro está el "modelo 1541" :P

http://retroinvaders.com/commodoremania/foro/index.php/topic,908.msg10708.html#msg10708

Perro

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 22
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Novato con el C64
« Respuesta #7 en: Junio 10, 2013, 09:04:59 »
Nada, que no cargan los juegos.

¿Sabéis de alguien que haya conseguido cargar un juego en wav a través del datasette?

Me he pillado un cable para el PC y simular diskettera. Aún así, me gustaría poder dar uso al datasette. No descarto seguir investigando o pillar juegos en casette.

Jeff

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 475
  • RUN/STOP + RESTORE
    • Ver Perfil
Re:Novato con el C64
« Respuesta #8 en: Junio 10, 2013, 09:50:46 »
R Tape Loading error
« última modificación: Diciembre 16, 2019, 22:54:54 por Jeff »
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2825
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Novato con el C64
« Respuesta #9 en: Junio 10, 2013, 11:20:18 »
Nada, que no cargan los juegos.

¿Sabéis de alguien que haya conseguido cargar un juego en wav a través del datasette?

Me he pillado un cable para el PC y simular diskettera. Aún así, me gustaría poder dar uso al datasette. No descarto seguir investigando o pillar juegos en casette.

Yo he leido en algun foro (aqui, en Lemon o en ZdP???) que alguien lo habia conseguido pero poco mas se.

Yo tenia un adaptador comprado en los chinos, parecido al que muestra Jeff, y lo desmonte por curiosidad: fue directo a la basura, aquello no se ni lo que era.

Ten en cuenta que el Datassette funciona de forma diferente al casete de cualquier otro ordenador (por eso necesitas un interface para conectar un casete normal al C64) y puede que el mismo adaptador funcione en el Spectrum pero no en el C64.

Que cable has pillado exactamente?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

Perro

  • Commodorero
  • **
  • Mensajes: 22
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Novato con el C64
« Respuesta #10 en: Junio 10, 2013, 12:50:41 »
Pues no sé su nombre exactamente. Lo he comprado en retrocables. Sé que va del puerto paralelo del pc al commodore. Con un programita se cargan las roms de diskette.

Con el amstrad y spectrum, el cacharrillo de los chinos va de como la seda. Yo cargo todos los juegos desde el móvil a la primera.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2825
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Novato con el C64
« Respuesta #11 en: Junio 10, 2013, 14:54:12 »
Supongo que es alguna de las variantes del X1541. Si es asi, puedes usar el cable para pasar los TAPs a cintas reales. Esto si lo he hecho yo y funciona muy bien, pero depende del estado en que se encuentre tu Datassette.

Lo del adaptador yo lo deje por imposible, pero ya digo que el que yo tuve era pura basura.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.

josepzin

  • Administrador
  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 11070
  • Commodoreador web
    • Ver Perfil
    • Mi blog
Re:Novato con el C64
« Respuesta #12 en: Junio 10, 2013, 16:10:52 »
Yo me iría por un lector de tarjetas SD, lo demás es bastante tortura!! creo yo :)

Dr.Fred

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 149
    • Ver Perfil
Re:Novato con el C64
« Respuesta #13 en: Junio 10, 2013, 17:33:02 »
Yo tampoco conseguí cargar con la cinta de los chinos (aunque es verdad que tampoco me molesté en probar demasiado). Lo que si me funcionó bien, fué grabar los wav en una cinta, y luego cargarla con el dattasette. Era bastante tortura, pero funcionaba.

Prueba si puedes hacerlo, con diferentes ecualizaciones y volumen, a ver si hay suerte.

marcos64

  • Commodore Master
  • *****
  • Mensajes: 2825
    • Ver Perfil
    • http://marcos64.orgfree.com/
Re:Novato con el C64
« Respuesta #14 en: Junio 16, 2013, 20:41:32 »
Al parecer a alguien le funciona:

C64 loading tape game from iPhone

Pero no explica como lo hace  :(
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 22/4/2018: Actualizada Load'N'Run numero 5 con nuevos TAPs y PRGs.