Commodore manía foro

Otros sistemas de Commodore => Commodore Amiga => Mensaje iniciado por: Frank en Agosto 20, 2017, 17:49:37

Título: Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: Frank en Agosto 20, 2017, 17:49:37
Hey hola,  :)
Creo que rompí una patilla del puerto de entrada del mando en mis amigas 500 y 600, ilustro con una foto de la entrada del puerto de joystick de mi amiga 600, en el 500 es lo mismo, falta una patilla. Es el puerto 2.
(https://i.imgur.com/HFXKBnk.jpg)
He pensado en comprar un adaptador de esos de que te permiten conectar un segundo y tercer mando al amiga por el puerto paralelo por que no tengo los conocimientos de electronica para repararlo pero antes querría mostraroslo por si me pudierais aconsejar algo.
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: marcos64 en Agosto 20, 2017, 23:34:05
Lo mas facil y fiable seria desoldar el conector y soldar uno nuevo o usado en buen estado. Por ejemplo utiliza el que viene aqui:

http://www.ebay.es/itm/DB9-D-SUB-9-Pin-macho-RS232-a-Modulo-de-senal-terminal-de-conector-Verde-T5-/262605800305?hash=item3d24868371:g:~LsAAOSwFdtXyUS9 (http://www.ebay.es/itm/DB9-D-SUB-9-Pin-macho-RS232-a-Modulo-de-senal-terminal-de-conector-Verde-T5-/262605800305?hash=item3d24868371:g:~LsAAOSwFdtXyUS9)

Buscando un poco mas supongo que encontraras la pieza suelta.
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: Frank en Agosto 21, 2017, 00:33:18
Hola,  :)

Ok, gracias marcos64,

voy a pillarme un par de esos que enlazas de ebay y voy a mirar también un soldador, a ver que tal me sale...

te refieres a sustituir la pieza entera o solo una patilla del puerto?

cuando dices;

 "Buscando un poco mas supongo que encontraras la pieza suelta."

te refieres a la patilla/conector que falta?

Creo que sustituiré toda la pieza, ya veremos, como viene de china tardará un tiempo...

Un saludo,


Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: josepzin en Agosto 21, 2017, 01:23:15
Creo que reemplazar el conectro DB9 completo puede ser mas o menos fácil de hacer, pero seguro que da respeto estar tocando la placa base :)
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: Frank en Agosto 21, 2017, 01:29:16
Creo que reemplazar el conectro DB9 completo puede ser mas o menos fácil de hacer, pero seguro que da respeto estar tocando la placa base :)

En efecto, sí, josepzin, da respeto, y más si no estás acostumbrado a utilizar el soldador y no tienes conocimientos de electrónica, nunca he abierto el A600 ni el A500 pero bueno por algo se empieza, a ver si tengo tiempo y me pillo un soldador y estaño y me pongo manos a la obra.
 :)
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: marcos64 en Agosto 21, 2017, 16:23:21
Hola,  :)

Ok, gracias marcos64,

voy a pillarme un par de esos que enlazas de ebay y voy a mirar también un soldador, a ver que tal me sale...

te refieres a sustituir la pieza entera o solo una patilla del puerto?

cuando dices;

 "Buscando un poco mas supongo que encontraras la pieza suelta."

te refieres a la patilla/conector que falta?

Creo que sustituiré toda la pieza, ya veremos, como viene de china tardará un tiempo...

Un saludo,




Mejor sustituye la pieza entera.

Y si, creo que en ebay podras encontrar el conector entero suelto. Yo hice una busqueda rapida y fue lo primero que me aparecio.

Necesitaras tambien un desoldador, uno de esos tipo boli que aspiran el estaño.

Antes de tocar tus Amigas practica con cualquier cosa que tengas por ahi (o que puedas consegui) para evitar disgustos.
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: josepzin en Agosto 21, 2017, 16:31:44
Antes de tocar tus Amigas practica con cualquier cosa que tengas por ahi (o que puedas consegui) para evitar disgustos.

Eso es una muy buena idea.
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: Frank en Agosto 21, 2017, 19:38:30
  :)

entonces me vale cualquier conector DB9 macho, con 9 pins, ok, también pillaré un desoldador y un soldador,

que os parecen estos  kit?

https://www.amazon.es/TiGree-Temperatura-Desoldadora-Antiest%C3%A1ticas-Herramientas/dp/B06WGPXLMF/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1503332786&sr=8-3&keywords=desoldador+electrico

https://www.amazon.es/Tuloka-El%C3%A9ctrico-Temperatura-Desoldadora-Antiest%C3%A1ticas/dp/B073XCD1NJ/ref=sr_1_13?ie=UTF8&qid=1503332786&sr=8-13&keywords=desoldador+electrico








Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: josepzin en Agosto 21, 2017, 21:31:39
Molan esos kits :)
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: Frank en Agosto 22, 2017, 22:47:18
Molan esos kits :)

Sí, verdad, a ver si me pillo algo así y me pongo con los conectores, aunque tardaré un poco, cuando lo tenga hecho postearé por aquí.
 :D
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: marcos64 en Agosto 23, 2017, 10:49:04
No conozco ninguno de esos kits. Parecen muy basicos pero el material que yo uso creo que tampoco es de mucha mas calidad asi que deberia valerte para ir aprendiendo. Aunque una buena herramienta facilita mucho las cosas (lo he aprendido a las malas  :( )
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: josepzin en Agosto 23, 2017, 13:10:49
Aquí en Argentina yo he pagado esa misma cantidad SÓLO por un soldador similar a ese, pero más básico...
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: Frank en Agosto 24, 2017, 19:26:41

Aquí en Argentina yo he pagado esa misma cantidad SÓLO por un soldador similar a ese, pero más básico...

ahora con aliexpress, amazon y ebay, puedes encontrar de todo.

Por cierto me he pillado un botón de reset para mi commodore64c,  sabeis si hay botón de encendido o reset para Amiga500 y Amiga600?, es un rollo que no haya boton de encendido ni reset en los amiga.


Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: josepzin en Agosto 24, 2017, 19:39:33
ahora con aliexpress, amazon y ebay, puedes encontrar de todo.

En la teoría si, pero en la práctica no es tan simple...

Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: Frank en Agosto 24, 2017, 20:19:29
Vaya,  :-[
muchos impedimentos en aduanas, tal vez?
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: josepzin en Agosto 24, 2017, 20:28:59
Es complicado... leyes que yo no entiendo, trabas, tramites, pocas garantias, cobras extras para que el correo lo entregue, etc.

Compré hace poco dos mandos tipos SNES/Megadrive para adaptarlos a C64, a ver si me llegan y puedo renovar las esperanzas.
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: Frank en Agosto 24, 2017, 20:43:03
Vaya... 
si te sirve de consuelo,
aquí en aduanas te meten unos buenos sablazos para los envios extraeuropeos aunque yo he comprado cosas en china y como eran cosas de poco dinero no he tenido recargo, eso sí en envios ordinarios si no certificas el envio hay muchisimas posibilidades de que no vuelvas a saber más de lo que enviaste.
Aquí también hay mucho manguta currando en las agencias de mensajeria, es una loteria...
Suerte con los mandos,

Un saludete,



Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: pastbytes en Agosto 24, 2017, 21:23:07
Por cierto me he pillado un botón de reset para mi commodore64c,  sabeis si hay botón de encendido o reset para Amiga500 y Amiga600?, es un rollo que no haya boton de encendido ni reset en los amiga.

Boton de reset no hace falta en Amiga, porque tienes la combinacion de teclas presionando simultaneamente Control, Amiga izquierda, y Amiga derecha.
Título: Re:Patilla rota del puerto de mando en Amiga 600 y 500
Publicado por: Frank en Agosto 24, 2017, 21:58:56
Boton de reset no hace falta en Amiga, porque tienes la combinacion de teclas presionando simultaneamente Control, Amiga izquierda, y Amiga derecha.


Aaaah,
ok,
muchas gracias pastbytes,
me quedan tantas cosas por aprender de este estupendo ordenador,
un saludo!