Commodore manía foro

Otros sistemas de Commodore => Commodore 128 => Mensaje iniciado por: dmassive en Febrero 19, 2015, 00:38:57

Título: Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: dmassive en Febrero 19, 2015, 00:38:57
Buenas!

Hoy he recibido una Commodore 128 y estaba probando la fuente, los 5v están bien, pero los de 9v dan 0v :(

En otro hilo a un usuario le pasaba exactamente al revés y lo soluciono con una fuente comun de 5v 2,5a. ¿Yo me puedo armar algo parecido?   ;D

Gracias.
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: Jeff en Febrero 19, 2015, 08:38:19
R Tape Loading error
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: josepzin en Febrero 19, 2015, 09:40:15
Entre tanta cosa se ve el chisme para agujerear los diskets!

Qué son esas pilas de papeles? Manuales, revistas??
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: marcos64 en Febrero 19, 2015, 17:14:45
Muy raro que los 9VAC esten mal y los 5VDC bien. Como te han dicho repasa soldaduras, el fusible, pistas, conector...
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: dmassive en Febrero 19, 2015, 23:21:00
1-

En la plaqueta tiene solo esas 3 soldaduras un poco sucias. Después esta todo visiblemente en muy buen estado, incluso los condensadores.

Ahora, me preocupa esa quemadura que se ve en la caja, parece como si la hubieran enchufado a 220v :( Pero los cables están bien, no se ven quemados.

Revisándola un poco más encontré que el fusible estaba cortado, si no leí mal es de 1,6A 250V. Así que probé meterle un fusible que tenía a mano que es de 3A 250V. Pruebo nuevamente la fuente y tiro 9V por 1 segundo, y se corto el fusible :( ¿está mal el fusible que use para probar? es el standard que usan los UPS, asumi que entre 1,6A y 3A no hay mucha diferencia xD


+++++++++++++++++++++

2-

¿Puedo usar una fuente de Commodore 64, adapto la ficha claro, pero se puede?? teniendo en cuenta que son los mismos voltajes, pero no se si el amperaje es el mismo.

+++++++++++++++++++++

3-

Entre tanta cosa se ve el chisme para agujerear los diskets!
Qué son esas pilas de papeles? Manuales, revistas??

Hice un unboxing que dura unas dos horas, espero poder subirlo algún día cuando lo edite. Hay cosas muy raras, por ejemplo, las carpetas incluyen documentación como sobres de cartas enviadas desde la fábrica de Commodore en Argentina, catálogos completos de software, folletos promocionales de Amiga 500 y amiga 2000. Revistas con muchos códigos fuentes para tipear. Hay fotocopias de manuales completos de juegos y software (todo en español). No me puse a investigar aún si existen los originales de esos manuales. Aquí en Argentina era muy común que los juegos te vinieran con fotocopias de los manuales, incluso los pocos originales que había tenían fotocopias.
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: Jeff en Febrero 20, 2015, 00:13:27
R Tape Loading error
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: dmassive en Febrero 20, 2015, 03:38:54
Si, todo lo pruebo sin enchufar la 128. El fusible original no estaba quemado, el nuevo que también se corto tampoco estaba quemado, es por eso que pensaba que si la hubieran enchufado a 220v el fusible debería estar negro por dentro.

Voy a probar limpiar esas soldaduras sucias.

Ah, ¿Una fuente de Commodore 64 no me sirve (desde luego cambiando el conector)?
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: Jeff en Febrero 20, 2015, 08:30:38
R Tape Loading error
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: marcos64 en Febrero 20, 2015, 11:26:37
Puedes usar una fuente de 64 durante unos segundos, lo justo para ver si funciona el 128. Pero si la usas normalmente seguro que acaba fallando y probablemente llevandose por delante el 128.

Desuelda el transformador y comprueba que funciona correctamente. El fallo del fusible puede ser causado por un corto.
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: dmassive en Febrero 27, 2015, 20:07:09
Finalmente yo me he rendido :-\ principalmente porque justo encontré alguien que entiende del tema y la esta viendo. Me dijo que el trafo de 1.5A esta en corto y que la esta reparando. Actualizaré cuando tenga novedades.  :)
Título: Re:Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v :(
Publicado por: josepzin en Febrero 27, 2015, 21:17:05
Seguro que lo arregla fácil :)
Título: Commodore 128 PSU Fuente los 9V dan 0v
Publicado por: Royos en Julio 05, 2015, 18:28:26
Recuerda que para hacer alterna la fuente de 9V tienes que sacarle la etapa rectificadora, o sea, dejar el puro trafo solito.