Commodore manía foro

Commodore 64 => Problemas Hardware y Software => Mensaje iniciado por: djleoli en Marzo 19, 2020, 22:56:28

Título: drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Marzo 19, 2020, 22:56:28
vuelvo por aqui perdon mi ausencia pero etsba con muchos temas laborales y ademas metido con libros de commodore 64 games en BASIC y me la pase horas de horas copiando basic y luego de dejarlo funcional lo guardaba en cassete y SD, pero no es lo que vengo a contar.

pille de mercado libre una drean commodore 64 que solo el equipo sin fuente ni nada, asi que probe con la fuente del commodore 64C que tengo y la del vic20  que tambien tengo y al princpio me daba un video distorcionado y no me daba 5 voltios por la salida del datassete, limpie los conectores donde conecta la fuente en el commodore y ahora si me da 5 voltios por la salida del datassete y le puerto de expansion pero queda en el temible black screen y no levanta basic.  asi que sospecho que tiene un chip cagado,  lo desarme y note que esta reparada, aunque el antiguo dueño dijo que nunca le fallo ni la reparo habia cinta arriba de la chapa de disipacion chapas de agarrando a el conector del teclado y mas cinta. si si piensan lo mismo que yo cuando lo vi dije quien fue el bestia que hizo esto.  los chips lucian bien aunque con mucha grasa que limpie y le saque.  los aprete por si fallaba el contacto probe de nuevo igual black screen y ademas note que la placa era una serie A de 1982 y todos los chips a excepto uno decian 1982, el kernal chip decia 1983 asi que ahi quede totalmente seguro que estaba reparada.

ahora viene la pregunta  ¿donde podria conseguir un cartucho dead test? en argentina o cerca de aca, por que en internet esta lleno pero no quisiera esperar, ademas con lo del coronavirus si que tardara meses y dos ¿como se llama la pinza que saca los chips de la placa sin dañarlos? busque de todo y no lo encontre, por que por milagro todos los chips importantes estan en socalos, solo los de la ram estan soldados ala placa, lo cual cuento con ventaja, ya que vi que algunas eso no lo tienen.

 ;D gracias y disculpen mi ausencia
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Marzo 19, 2020, 23:16:29
el temible black screen que muchos repararon en internet
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: marcos64 en Marzo 20, 2020, 09:49:05
Eso no me parece a mi que sea un black screen. Quizas te refieras a un blank screen?

En cualquier caso mira a ver si aqui encuentras ayuda: https://derbian.webs.com/c64diag/ (https://derbian.webs.com/c64diag/)

Al parecer Drean compraba placas estropeadas en EEUU a Commodore, que despues reparaba en Argentina, y luego vendia como Drean 64.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: josepzin en Marzo 20, 2020, 13:58:26
Supongo que habrás revisado la lista de fallos!
https://commodoremania.com/foro/index.php/topic,883.0.html

Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: josepzin en Marzo 20, 2020, 14:00:18
Al parecer Drean compraba placas estropeadas en EEUU a Commodore, que despues reparaba en Argentina, y luego vendia como Drean 64.

Cierto, eso está confirmado. Compraban en EEUU las que fallaban en las primeras pruebas y aquí las reparaban, casi siempre eran fallos fáciles de reparar, y son las que se vendían :P
De todos modos yo tuve una de esas durante años y el único problema es un chip quemado seguramente por andar toqueteando y conectando tanto los puertos.

Me imagino que estás en BsAs no?
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Marzo 20, 2020, 14:43:31
si estoy en buenos aires y despues de escribir esto me acorde que boludo soy  ::) que habia hecho un video para mi canal donde muestro el fallo y no puse el video aca, pero que hay que ser boludo https://www.youtube.com/watch?v=BxORN_hKc7E (https://www.youtube.com/watch?v=BxORN_hKc7E) ahi esta el video.
lo de los fallos comunes si lo lei en el foro y ahora en esa pagina, tambien vi videos de gen beta y de the 8-bit guy, que muestran muy bien el fallo y como repararlo, por eso en esos videos dicen que el cartucho dead test es indispensable para arreglarla si sos novato y no sabes de esto.

pregunto de nuevo por la pinza¿como se llama?, ya que no se como se llama y no quiero sacar chips con un destornillador por que vi que rompe la placa(ni lo intente!)

gracias
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: marcos64 en Marzo 20, 2020, 15:42:24
Te refieres a un chip puller?: https://www.google.com/search?q=chip+puller&tbm=isch&source=univ&client=firefox-b-d&sa=X&ved=2ahUKEwjppbfNo6noAhUN8hQKHSImA7UQsAR6BAgJEAE&biw=1093&bih=515 (https://www.google.com/search?q=chip+puller&tbm=isch&source=univ&client=firefox-b-d&sa=X&ved=2ahUKEwjppbfNo6noAhUN8hQKHSImA7UQsAR6BAgJEAE&biw=1093&bih=515)

Y decididamente eso no es una black screen ni una blank screen porque el C64 emite señal. El color es uno de los azules normales del arranque, verdad?

Comprueba uno a uno los chips por si alguno se calienta mas de lo normal. Los VIC, SID, PLA y procesador es normal que se calienten mucho pero sin llegar a quemar.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Marzo 21, 2020, 09:44:48
Si marcos gracias :D era eso un chip puller  verifique todos los errores leyendo el hilo del foro y ahora esa página si puedo pillar un chip puller o hacerme uno probaré de sacar los chips no fundamentales y testear o B intercambiar chips con la Commodore 64 c y ver si funciona en la Commodore 64 ya veré qué hago
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: marcos64 en Marzo 21, 2020, 12:29:00
Si el 64C es de placa compacta no puedes intercambiar ni el SID ni el VIC, si lo haces los quemas. Si el 64C tiene la placa grande si puedes intercambiarlos.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: josepzin en Marzo 21, 2020, 14:49:16
Tener una placa con zócalos es una gran ventaja.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Marzo 21, 2020, 23:31:54
pues creo que sacando la ram los demasd chips estan todos en socalos ;D

Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Marzo 22, 2020, 03:28:03
Y ahora que veo páginas sobre revisiones y demás noto que mí placa es mí antigua una verdadera reliquia inconseguible ya que es una placa revisión A de 1982 la segunda revisión luego de las prototipo por ende es una Commodore 64 Drean de las primeras que se vendieron. Y una de las más cotizadas por tener
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: marcos64 en Marzo 22, 2020, 10:26:38
No es por desilusionarte pero no es de las primeras ni de lejos. Tiene chips del 83, 85 e incluso 86. Ademas ningun chip tiene encapsulado ceramico (quizas el VICII debajo de blindaje?).
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Marzo 24, 2020, 00:57:28
hola marcos vuelvo por aqui el de debajo de la chapa si era ceramico el de video, y tengo buenas noticias algo la revivi. con un destornillador saque todos los chips en socalos que estaban re flojos y ni fuerza hice y salian solos, saque los no ensenciales y pantalla negra, destapé la chapa mire el de video lo saque vi que tenia dos patas torcidas y las correji, lo puse, pantalla negra.por algun milagro de dios se me ocurrio sacar la unidad de procesamiento de texto y wuala pantalla azul con error, pero pantalla azul !!!  ;D dije bueno algo, asi que limpie ese chip limpe el socalo y nada, cada ves que lo pongo pantalla negra, lo saco pantalla azul, asi que como soy novato lo dejo entre comillas "estara dañado la unidad de procesamiento de texto"  :o que por lo que leo en https://www.c64-wiki.com/wiki/MOS_Technology_Products (https://www.c64-wiki.com/wiki/MOS_Technology_Products) es uan ROM y repito pongo ese chip pantalla negra, lo saco pantalla azul. a ver si marcos que la tienes super clara en esto me echas un cable



Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: marcos64 en Marzo 24, 2020, 19:10:02
Curioso ese VICII ceramico de finales del 85. Aunque supongo que es por ser un 6572.

Nunca habia oido la expresion unidad de procesamiento de texto  :D

Efectivamente parece que ese chip esta frito. Si tu 64C es de placa grande podras intercambiarlo para probar. Sino necesitaras grabar una EPROM y hacerte un adaptador. Lioso pero no es dificil y por lo menos tiene solucion.

Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Marzo 24, 2020, 22:03:40
si, jajjaa se nota lo bestia que soy no, jeje unidad de procesamiento, que boludo soy ;D es el char ROM o el ROM de caracteres ;D ;D.

si con esto de la cuarentena, estoy viendo si me conviene armar uno con una eprom o comprarlo de ebay que con el envio sale 18 usd de alemania,aunque seguro venga con coronavirus  ::) jaja chiste.

pero reparable es asi que ya di por lo menos con el causante del problema,gracias a todos por su ayuda! ;D

el del commododore 64 C esta soldado en placa no esta en socalo y no me atrevo a desoldarlo, ya que no tengo los materiales y podria dañar ami commodore 64C asi que decidi que es mejor armar con una eprom o comprar el chip
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: mirazulado en Mayo 16, 2020, 20:27:19
Lástima que estoy en Mar del Plata y en cuarentena sino con gusto te prepararía una 27c32 con un adaptador para que reemplaces tu char ROM. Incluso en el laboratorio tengo varias mother andando y con zócalos para probar por si no es solo la ROM. Si este verano venís a la playa y no hay cuarentena, chiflame.. jeje
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: commo64 en Julio 08, 2020, 05:49:40
Buenas ,
Tenes suerte que tenes todo sobre socalos.

Si queres descartar que no sea algo mas que la rom , saca las 2 cias , sid y las 3 rom.

Con un juego en cartucho tendría que andar bien , si sigue sin funcionar ahí ya tenes un problema mas grave pero tampoco es la muerte .

Igual la rom la podes regrabar , aunque esta difícil conseguir Eprom , en estos días anduve buscando por mi zona ya que a Capital no puedo ir porque no tengo permiso para circular por la cuarentena bendita. Las que se siguen consiguiendo mas fácil son las 27c512 o tal vez de milagro una 27c64.

Justamente una persona que trabajo en Drean commodore realizo unos adaptadores de rom a eprom que te da la opción de elegir la rom en caso del kernal o la dejas fija en el caso de las otras rom. Pero anda desaparecido en accion. También esta persona junto con otro muchacho desarrolaron el Direct Loader.

A ver si subo una foto del adaptador.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: commo64 en Julio 08, 2020, 06:05:57
Una foto del adaptador rom a eprom conmutable entre dos kernal rom .

Creo que tengo que tener el celu de la persona que los fabricaba que ademas trabajaba en Drean.

Y la pantalla del Jiffy dos para un mod que quiero hacer :)
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: commo64 en Julio 08, 2020, 06:14:21
Jaja , El verano va a pasar de largo en Argentina a este ritmo...

Lástima que estoy en Mar del Plata y en cuarentena sino con gusto te prepararía una 27c32 con un adaptador para que reemplaces tu char ROM. Incluso en el laboratorio tengo varias mother andando y con zócalos para probar por si no es solo la ROM. Si este verano venís a la playa y no hay cuarentena, chiflame.. jeje
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Septiembre 16, 2020, 01:33:51
Vuelvo después de un tiempo por acá efectivamente el char ROM es el problema un amigo me regaló eprom japonesas del tamaño del slot puse una vacía un wuala arranco basic sin caracteres pero arranco hice la prueba de rigor del 1 print "hola Simón" 2 goto 1 y run y obviamente no se veía nada pero veía líneas pasar lo que me decía que lo ejecutó ahora necesito encontrar ese binario del char ROM de la dream Commodore 64 y quedaría lo que si comprobé que igual a la 64 c que tengo está también tiene estropeado el puerto serie ,parece que pasa seguido a las c64

(http://.[url=https://fastcloud.arg.bz/files/alvaro/0kAlRjRd3X.jpg]https://fastcloud.arg.bz/files/alvaro/0kAlRjRd3X.jpg[/url])
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: josepzin en Septiembre 16, 2020, 14:34:47
A veces para recuperar estos equipos hay que tener unos conocimientos que no son para cualquiera... :(
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Septiembre 16, 2020, 19:30:48
eso es cierto,pero con un poco de injenio y mania lo podes sacar adelante, hace pococ me dieron una atari 65 xe  y el que la tenia ni sabia usarla, me di mania y le arme el sdrive-max y pude jugar juegos perfectamente, ahi tambien descubri que la capacidad grafica y de sonido del C64 nadie la supero.todavia me falta armar un amstrad y un msx,pero para mas adelante, en lo refrente al C64  cuando pueda grabar esa eprom quedaria listo, lo serie es un tema de desoldar unos chips y eso lo hare mas adelante con mucho mas tiempo y experiencia, por ahora me conformo que levante bien el basic y lea cassete. el binario ya lo tengo halle uno del C64c en español que calculo le ira a una commodore "argentina"  despues les cuento como va eso.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: josepzin en Septiembre 17, 2020, 04:04:37
y le arme el sdrive-max y pude jugar juegos perfectamente
¿Qué es ese sdrive-max?
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Septiembre 17, 2020, 15:58:14
https://atariteca.blogspot.com/2018/07/sdrive-max-emulador-de-disketeras-para.html (https://atariteca.blogspot.com/2018/07/sdrive-max-emulador-de-disketeras-para.html) seria el emulador de disketera con sd para atari, solo que ese emula tambien cassete. pero seria eso lo mismo que para el commodore esta el que tengo. con un arduino clon llamado UNO una tarjeta con pantalla tft y SD cables de yumper y unos cables molex que le robe a una fuente quemada y el conector SIO que lo hice con mi 3D lo deje espectacular
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: josepzin en Septiembre 18, 2020, 20:34:01
Estuve viendo y no me da el cuero para armarme algo asi...

Tendría que comprarle algo para darle de comer a mi pobre Atari.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: Electroeject en Octubre 05, 2020, 22:03:30
Bueno el desaparecido en acción soy yo jaja, tu maquina presenta la famosa "Pantalla negra" lo que pasa es que en la foto pareciera de otro color, pero es debido a que la tenes conectada por RF (cable de antena) y tenes mucho ruido en la imagen, el cartucho que hacen referencia sirve para chequear la c64 pero debe minimamente encender, hay un modo de probar (que a veces funciona) con un cartucho llamado Jupiter Lander, con este la maquina casi siempre logra encender y mostrar una serie de caracteres y colores, los cuales nos tomamos el laburo de catalogar y realizar una tabla de fallas dependiendo de lo que mostraba la pantalla, pero en tu caso ya se detecto que el problema es la rom de caracteres (mos 901225) de las cuales tengo, llegado el caso te puedo ofrecer una.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: commo64 en Octubre 06, 2020, 04:38:39
Jaja ,

Estuve años largos queriendo usar el adaptador de rom a eprom (Me lo diste cuando te había vendido una SX64 que tenia el kernal fusilado y tenia un adaptador casero...)

No te quedaron mas de los adaptadores de rom a eprom?
Saludos!!
Bueno el desaparecido en acción soy yo jaja, tu maquina presenta la famosa "Pantalla negra" lo que pasa es que en la foto pareciera de otro color, pero es debido a que la tenes conectada por RF (cable de antena) y tenes mucho ruido en la imagen, el cartucho que hacen referencia sirve para chequear la c64 pero debe minimamente encender, hay un modo de probar (que a veces funciona) con un cartucho llamado Jupiter Lander, con este la maquina casi siempre logra encender y mostrar una serie de caracteres y colores, los cuales nos tomamos el laburo de catalogar y realizar una tabla de fallas dependiendo de lo que mostraba la pantalla, pero en tu caso ya se detecto que el problema es la rom de caracteres (mos 901225) de las cuales tengo, llegado el caso te puedo ofrecer una.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: Electroeject en Octubre 06, 2020, 17:59:47
Seguramente tengo, como de casi todo lo que desarrollamos para c64, próximamente voy a buscar lo que tengo y aviso por aca, un abrazo
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Octubre 17, 2020, 14:27:37
gracias si lo necesito te pido una 9012225-01   ;) hoy probe luego de mucho andar adquiri un minipro programador de eprom y agarre unas hitachi 462732G   baje de http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/firmware/characters/ (http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/firmware/characters/) varias versiones probe no andaba borraba con la lampara y probaba de nuevo hasta que una le acerte pero no del todo estaba asi ¿ahora me pregunto que le estre arrando ahora?

PD: lo que me deja super tranquilo de eso es que ese chip por que si bien no anda,cargue juegos de cinta y ni bola que salwega el mensaje mal pero salga al encenderla significa que nio tiwene ninguna otra falla grave de arranque



Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Octubre 17, 2020, 19:29:32
marcos sos un genio  ;) ahora que grabe la eprom ya se cual es la falla vos me la disjistes que tonto soy falta el adaptador yo conecte la eprom directa evidentemente no va a andar gracias marcos  ;) ;)


Curioso ese VICII ceramico de finales del 85. Aunque supongo que es por ser un 6572.

Nunca habia oido la expresion unidad de procesamiento de texto  :D

Efectivamente parece que ese chip esta frito. Si tu 64C es de placa grande podras intercambiarlo para probar. Sino necesitaras grabar una EPROM y hacerte un adaptador. Lioso pero no es dificil y por lo menos tiene solucion.
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: Electroeject en Octubre 20, 2020, 22:24:20
Hay diferencias entre la rom de la c64 y una eprom, no todos los pines son iguales a pesar de la cantidad que si es la misma, de todas maneras tenes mucha interferencia en la imagen, probaste por video compuesto?
Título: Re:drean commodore 64 black screen :o
Publicado por: djleoli en Octubre 21, 2020, 16:32:03
Hay diferencias entre la rom de la c64 y una eprom, no todos los pines son iguales a pesar de la cantidad que si es la misma, de todas maneras tenes mucha interferencia en la imagen, probaste por video compuesto?

es el unico santo televisor que tengo  con esa entrada y que tenga la ficha vieja. los demas ya no la traen y encima ni los puedo usar. si y efectivamente sopn diferentes pero compre y hoy me llegaron zocalos dip 24 y siguiendo este esquema http://www.therealbobroberts.net/mspacrom.html (http://www.therealbobroberts.net/mspacrom.html) lo voy a armar solo que el lo hizo de 2532 > 2732 yo lo invertire para que sea de 2732 >2532 y con eso espero darle fin al asunto