Commodore manía foro

Commodore 64 => General => Mensaje iniciado por: DrKucho en Noviembre 11, 2018, 16:52:35

Título: Gamepads para c64 ?
Publicado por: DrKucho en Noviembre 11, 2018, 16:52:35
Solo he encontrado un tipo en youtube que se metió a hacer tal cosa, pillando un gamepad Logitech y haciendo una placa interior nueva a la que soldó un cable de joystick antiguo ...

en serio nadie mas se ha metido a hacer algo así? y también me parece extraño no encontrar productos ya hechos a la venta habiendo como hay para lo contrario , usar joysticks antiguos en el pc, pero no al revés...  :(
Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: PacoBlog64 en Noviembre 11, 2018, 18:21:00
Hola, ya hay gamepads norma Atari para C64, pero son muy reguleros. Hace años me compré dos de estos pero tienen un serio problema con los microinterruptores de silicona, que están muy duros, son altos y hay que hacer mucha fuerza para que se accionen: https://www.vesalia.de/e_boomerangb101p.htm. (https://www.vesalia.de/e_boomerangb101p.htm.) Hace unos meses los destripé y les cambié los microinterruptores por unos de Aliexpress para mandos de PlayStation, que son más blanditos y funcionan mejor: https://www.pacoblog64.com/2018/02/mejorando-un-mando-boomerang-b101.html (https://www.pacoblog64.com/2018/02/mejorando-un-mando-boomerang-b101.html) Ahora es más cómodo usarlos, aunque yo prefiero jugar con mi Telemach 200  ;D ;D ;D
Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: Naibor en Noviembre 11, 2018, 18:22:36
Sí que hay alternativas, todas las que quieras:

Si quieres usar joysticks nuevos USB puedes pillar uno de estos (también te vale para ratón):
https://www.commodoreplus.org/2017/06/tom2-adaptador-usb-db9-puerto-de-juegos.html (https://www.commodoreplus.org/2017/06/tom2-adaptador-usb-db9-puerto-de-juegos.html)

Siquieres cacharrear con pads nuevos pero convirtiendo a norma Atari tienes esta opción:
https://www.commodoreplus.org/2017/08/convertir-gamepad-sega-norma-atari.html (https://www.commodoreplus.org/2017/08/convertir-gamepad-sega-norma-atari.html)

También venden nuevos con norma Atari en Amigastore.eu

Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: DrKucho en Noviembre 11, 2018, 19:30:24
Hola, ya hay gamepads norma Atari para C64, pero son muy reguleros. Hace años me compré dos de estos pero tienen un serio problema con los microinterruptores de silicona, que están muy duros, son altos y hay que hacer mucha fuerza para que se accionen: https://www.vesalia.de/e_boomerangb101p.htm. (https://www.vesalia.de/e_boomerangb101p.htm.) Hace unos meses los destripé y les cambié los microinterruptores por unos de Aliexpress para mandos de PlayStation, que son más blanditos y funcionan mejor: https://www.pacoblog64.com/2018/02/mejorando-un-mando-boomerang-b101.html (https://www.pacoblog64.com/2018/02/mejorando-un-mando-boomerang-b101.html) Ahora es más cómodo usarlos, aunque yo prefiero jugar con mi Telemach 200  ;D ;D ;D

estoy mirando los telemach me pregundo si los 4 botones que vienen se pueden usar para cosas distintas y como?
Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: PacoBlog64 en Noviembre 11, 2018, 20:32:32
NPI, el mío es el Telemach 200 viejuno de 2 botones naranjas. El botón derecho lo he soldado como botón de arriba para que haga de botón de salto, en los juegos de plataformas es múy útil (esto lo aprendí de @Bieno). Imagino que si es un Telemach norma Atari, los otros 3 botones se podrán usar para otras direcciones. Incluso metiéndole un segundo cable y conector DB9, se podría usar alguno de esos botones extra para activar el espacio (fuego del port 1) y así lanzar bombas o usar otras armas en algunos juegos como Commando o R-Type. Creo que Bieno también ha hecho algo parecido.
Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: DrKucho en Noviembre 11, 2018, 20:43:55
Ostras , los juegos que usaban espacio como segundo botón ,también escuchaban el fuego del puerto joystick 1 como acción secundaria? :o
Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: PacoBlog64 en Noviembre 11, 2018, 22:20:17
Ostras , los juegos que usaban espacio como segundo botón ,también escuchaban el fuego del puerto joystick 1 como acción secundaria? :o

En el C64 el joystick del port 1 está mapeado en el teclado: las 4 direcciones son teclas de la esquina superior izquierda del teclado y el botón de fuego es la barra espaciadora. Prueba algún juego que se maneje con el port 1 y lo verás.
Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: DrKucho en Noviembre 11, 2018, 22:33:38
Gracias, no tenía ni idea , eso abre bastantes posibilidades para ñapas de joysticks dobles la verdad
Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: DrKucho en Noviembre 11, 2018, 23:23:15
he encontrado este

http://wiki.polyplay.xyz/doku.php/trapthem_controller (http://wiki.polyplay.xyz/doku.php/trapthem_controller)

mola por que puedes leer todos los botones de forma seprada pero segun entiendo no es compatible claro. al parecer lo idearon para venderlo con un juego diseñado para el mando
Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: danytoon en Noviembre 12, 2018, 05:40:20
De hecho, el apaño de toda la vida de sacar un cable desde el segundo botón y ponerlo como "Parriba" es clásico... Yo tengo así un gamepad que hizo el amigo @Bieno convirtiendo aun mando de la Sega Master System en un gamepad de Commodore 64 Club, con su logo y todo :) Estamos pensando en lanzarlo en serie para el 2019...

De igual manera, para los que van por el Port 1, igual, se le puede poner un botón como barra espaciadora
Título: Re:Gamepads para c64 ?
Publicado por: josepzin en Noviembre 12, 2018, 11:53:59
Yo me hice este mismo, igual que Naibor, y va genial!

https://www.commodoreplus.org/2017/08/convertir-gamepad-sega-norma-atari.html (https://www.commodoreplus.org/2017/08/convertir-gamepad-sega-norma-atari.html)

Lo único que le agregué es el segundo boton como ARRIBA. Para que sea completo le faltaría que el tercer boton sea el ESPACIO pero para eso hay que agregar otro cable... algún día.