Commodore manía

Otros sistemas de Commodore => Commodore 128 => Mensaje iniciado por: josepzin en Mayo 20, 2017, 04:42:38

Título: Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Mayo 20, 2017, 04:42:38
Creo que mañana tendré uno de estos equipos :O :)

La mala noticia es que parece estar en bastante mal estado, quizás funcione pero por fuera está muy sucio, el teclado medio desarmado y lleva guardado en un deposito/taller muuchos años.

Parece que está sin fuente ni cables (no tengo idea si este modelo usa fuente externo o la lleva incorporada dentro de la caja). O qué cables necesita.

Es un regalo y sea como sea que venga bienvenido es!!

Sé que es un maquinon y me hace mucha ilusión tener uno, aunque la nostalgia me llama más por el otro modelo tipo teclado.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Mayo 20, 2017, 04:44:18
Voy buscando información: https://www.retrogaming.com.ar/forum/viewtopic.php?f=4&t=16721
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: marcos64 en Mayo 20, 2017, 12:32:36
Hay dos modelos: con caja de plastico y con caja de metal. Por EEUU es comun el de caja de plastico mientras que por aqui era el de caja de metal.

La fuente es interna. Puedes hacer un apaño con una fuente Baby AT de PC y un transformador. Yo lo he hecho y funciona bien.

Es un 128 con una 1571 interna. La unidad de discos da unos pequeños problemas de compatibilidad, en especial el modelo de caja metalica, aunque en la practica es dificil que te encuentres con ellos.

El metalico tiene 64KB de VRAM para el chip de 80 columnas, el de plastico solo 16KB:

Un equipo bonito pero GRANDE :D
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Mayo 20, 2017, 13:41:33
A ver que tal, en un rato tengo voy a buscarla.

Es una caja pesadita y bastante grande, me dio la impresión de ser metálica pero no estoy seguro... tampoco parecía ser ese modelo que se le encaja el teclado debajo.

Por lo que me pareció ver, el cable de poder es uno de PC normal. Y tiene salida VGA y A/V.

Ya veremos.

He puesto el aviso en el foro de Retrocomputación de Argentina, ya que tiene un taller lleno de equipos de todo tipo y necesita vaciarlo. Hay pilas de torres de PCs, impresoras, equipos de audio, bandejas de vinilos, etc etc...
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: Jeff en Mayo 20, 2017, 22:54:54
R Tape Loading error
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Mayo 20, 2017, 23:01:51
Que sabrá el Igor ese...

Recién le hice un montón de fotos, parece en estado catastrófico pero al mismo tiempo no parece tener nada grave. Creo que hay esperanzas de que funcione pero tengo que hacerle una limpieza profunda...
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Mayo 20, 2017, 23:56:56
Aquí encontré una página con muchas fotos y muy detalladas de este modelo: http://www.the-liberator.net/site-files/retro-games/hardware/Commodore-128D/commodore-128d-rev-5.htm

Según parece este que tengo es un modelo 128DCR, con la carcasa metálica

(http://www.the-liberator.net/site-files/retro-games/hardware/Commodore-128D/Commodore-128D-Rev-5/Commodore-128D-001.JPG)

Citar
Commodore 128D / C128DCR Rev 5

Released late in 1985 to the European market was a revamp of the Commodore 128 (C128) the Commodore 128D.  This is easily identified by its plastic chassis and carry handle. The nice thing about the C128 range was that you could switch them over to Commodore 64 mode and use almost all software written for the C=64.

In the second half of 1986 a US version of the C128D was released which was built around a metal chassis as is the one pictured below. It was titled the C128DCR (Cost Reduced) and didn't include the carry handle.

Much like the C128D the C128DCR had moved away from the 'keyboard computer' design and started looking more like a 'modern' computer with a base section and a detachable, adjustable height, keyboard. It featured a modular, switching power supply and an integrated 1571 floppy drive.

To save on production costs the cooling fan present on the C128D was removed although the mounting is still there suggesting that this was an afterthought. Numerous component consolidations were also made to lower manufacture costs.

The 12DCR did have the advantage of sporting the new and greatly improved MOS Technology 8568 graphics controller over the 8563 present in all bar the last few C128Ds. Sadly, although able to produce higher end graphics the feature was poorly supported by Commodore as they didn't update their BASIC Ver 7 to make it easy to use and developers had to resort to third party add-on software.

While the C128, C128D and C128DCR sold well it was nothing compared to the success of the Commodore 64. Clearly the C128 range were better business computers but people were moving to IBM clones for home computer power and the C128s really didn't have any dedicated game software that would justify the purchase over a C=64 just as a games machine.

Commodore had kicked off the Amiga range and were heavily marketing those. Curiously enough the C128 range at that time was costing almost as much to produce as the Amigas were.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Mayo 21, 2017, 01:30:35
Aquí van las fotos que hice del equipo, tal cual lo recibí. Dan un poco de yuyu...

(https://2.bp.blogspot.com/-MTmhajzAYGU/WSC_zhs_clI/AAAAAAAAR_Q/odroW55xYPU-VTTR_vroweq-UlwvlicngCLcB/s1600/IMG-20170520-WA0053.jpeg)

(https://3.bp.blogspot.com/-2XTXx9xHlr8/WSC_zhEoMHI/AAAAAAAAR_U/zoTw54vVOZQ4MD6nOtK_QjeG7tp4_G4jQCLcB/s1600/IMG-20170520-WA0057.jpeg)

(https://4.bp.blogspot.com/-linhV6Rt6N4/WSC_28Xt0QI/AAAAAAAAR_g/qv508dtkKUwSB_6ohYvVzctvWIN4CCIQwCLcB/s1600/IMG-20170520-WA0063.jpeg)

(https://3.bp.blogspot.com/-bL2wC3trap4/WSDAKnT3rJI/AAAAAAAASAI/bc7LgMj7G30JPbiLATMjtgTO66kWJoKFACLcB/s1600/IMG-20170520-WA0081.jpeg)

(https://1.bp.blogspot.com/-NwcKCPpE5nU/WSDAEKR7keI/AAAAAAAAR_4/ShXtgJOLS3EbhKgEWVwCeLnCWpwPokiPACLcB/s1600/IMG-20170520-WA0075.jpeg)

(https://2.bp.blogspot.com/-aCwVnFPInes/WSDAWa473tI/AAAAAAAASAg/RzQVBRiR2IcZG-1xfqrxhP_maR6KfELJgCLcB/s1600/IMG-20170520-WA0096.jpeg)

En este enlace se pueden ver todas: https://josepzin.blogspot.com/2017/05/commodore-128dcr-sesion-de-fotos.html
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Mayo 21, 2017, 01:31:47
Una prueba con el teclado.

https://www.youtube.com/watch?v=X1Ed3e9vJLA
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: Jeff en Mayo 21, 2017, 11:14:19
R Tape Loading error
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Mayo 21, 2017, 14:02:31
Por ahora me conformo con tenerlo, ya más adelante le tocará la restauración :)
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Mayo 21, 2017, 14:13:45
Aquí un video donde restauran un equipo igual a este, aunque en mucho mejor estado.

https://www.youtube.com/watch?v=uKP3VIGqppk
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: marcos64 en Mayo 21, 2017, 15:30:56
Tampoco esta tan mal. Eso si, tienen un monton de mierda :D Pero nada que un estropajo y un cepillo de dientes no pueda solucionar. Quizas acercate a una gasolinera y dale con el aire comprimido primero.

Al menos esta completo y la fuente de alimentacion es la conmutada.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: Jeff en Mayo 21, 2017, 15:51:26
R Tape Loading error
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: pastbytes en Mayo 21, 2017, 16:15:05
El gato estaba buscando el raton, pensando que era un Amiga 1000.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Julio 17, 2017, 13:55:13
@Maniako me había recomendado WD40 para limpiar este desastre... ¿está bien?, en caso que sí, ¿cuál sería la mejor manera de aplicarlo o de limpiar esto?
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: Maniako en Julio 17, 2017, 15:08:38
Eso es aceite de motor?. :o
Suelo usar un pincel con cedras duras, KH7 (desengrasante limpiador), un trapo de algodón y aire a presión.

Riego el teclado con kh7 y con el pincel voy pasando por los huecos .
De vez en cuando, cuando la porqueria ya esta suelta, paso el trapo para eliminarla.

Repito los mismos pasos hasta que no sale guarreria.

Luego, paso otro trapo humedecido para eliminar en lo posible el.kh7.

Eso para las cajas y teclados.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Julio 17, 2017, 15:20:26
KH7 :D

Me he liado con las letras y números! ya me parecía que no podía ser algo aceitoso para limpiar :P
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: marcos64 en Julio 17, 2017, 16:45:25
El WD40 es un disolvente (aunque tambien tiene en su composicion lubricantes) y como tal sirve para limpiar. Yo lo he usado en un C64 y sin problemas. Simplemente poner un poco en un trapo de algodon y a frotar  :D
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Julio 19, 2017, 21:59:37
A ver si puedo empezar de una vez...

Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Agosto 21, 2017, 15:14:36
No estuve actualizando mucho esto, cuento un poco las novedades, ya pondré fotos:

- La desarmé completa
- Quité mucha tierra y polvillo
- Con alcohol isopropílico pude quitar la mayoría
- Una vez limpia no parece estar tan mal como se ve en las primeras fotos

Hasta aquí las buenas noticias.

Ahora la mala:

- Mi intención era probar si la fuente da los voltajes que tiene que dar
- Pero mi cerebro se fue de vacaciones y se olvidó que:
-- 1) En los 80s estos equipos solían venir de EEUU:
-- 2) En EEUU tienen 110v
-- 3) Asegurarme que la fuente sea 220v
- Fue un instante, no alcancé siquiera a enchufar que hizo ruidos y lo quité, pero el daño seguro fue hecho
- Luego lo probé con 110v y da valores que no me cuadran
- Así que tendría que reparar la fuente, igual todos me han aconsejado cambiar los condensadores y demás

Así que ahora antes de saber si la placa base funciona tengo que reparar la fuente

Resultado: la he guardado hasta que tenga ánimos o ganas de ponerme de nuevo.

Por otra parte, este equipo SEGURO es NTSC, y creo que eso significa que muchos juegos no funcionarán bien ya que son PAL, ¿es así?
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: marcos64 en Agosto 21, 2017, 16:18:15
Mira detras la pegatina, te tendria que decir a que voltaje funciona.

Los 128D con caja metalica (128DCR) son normalmente PAL, en EEUU se vendieron normalmente los de caja de plastico. Pero, como siempre con Commodore, no se puede estar seguro al 100%

La mayoria de juegos funcionan indistintamente en PAL y NTSC, y los que no suelen tener un crack con un FIX. Muy pocos juegos hay que den problemas serios.

Saca una buena foto de la fuente de alimentacion por si proporcionara alguna pista.

Los voltajes que te tiene que dar son 5cc, 12cc y 9ca. Quizas los voltajes raros sean porque no has identificado bien la masa y los 9ca.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Agosto 22, 2017, 04:10:33
Mira detras la pegatina, te tendria que decir a que voltaje funciona.
La pegatina la encontré, estaba detrás y ya sin pegamento asi que se cayó apenas tocarla, pero estaba.


Los voltajes que te tiene que dar son 5cc, 12cc y 9ca. Quizas los voltajes raros sean porque no has identificado bien la masa y los 9ca.
Tengo que volver a medirlo, seguramente no lo hice bien.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Agosto 03, 2018, 00:48:19
El 8bitguy restaurando una 128D

https://www.youtube.com/watch?v=z_sxTwD4lVs (https://www.youtube.com/watch?v=z_sxTwD4lVs)
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: Scooter en Agosto 03, 2018, 20:47:40
En realidad más que restauración es limpieza en este caso porque no toca un circuito.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Agosto 03, 2018, 21:25:06
Cierto, buena aclaración.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: marcos64 en Agosto 04, 2018, 22:32:46
Que recuerdos ;D Tuve los mismos problemas con las gomas del teclado.
Título: Re:Commodore 128D
Publicado por: josepzin en Diciembre 05, 2021, 13:51:03
Bueno, después de mucho tiempo vuelvo a aparecer por aquí.

Hace unos meses le pasé la fuente a un amigo que se dedica a arreglos de electrónica (recordar que le había metido 220v a un equipo de EEUU que es 110v) y finalmente esta semana me la devolvió, asi que ayer sábado volví a montarlo luego de 3 o 4 años de estar guardado.

Me lié con el conector de la fuente porque se puede poner en ambos sentidos, asi que tuve que buscar fotos de referencia, luego me lié también con el cable de energía porque va conectado a una fuente 110v y lleva enchufe de EEUU... etc etc..

(https://i.imgur.com/rxAMYBl.jpg)

(https://i.imgur.com/3VdF2VJ.jpg)

Resumiendo... que fue conectar, encender y ¡vualá! el equipo funciona!

Hice varias pruebas rápidas: cartuchos de juegos, cartucho EF, modo 128, modo 64, demos, SIDs, joystick y todo parece funcionar bien.

(https://i.imgur.com/KOkn2Sl.jpg)

(https://i.imgur.com/CCwpzpm.jpg)

Lo único que no funciona es la disketera que se convirtió en "disk-killer", puse un disco y le hizo unos preciosos surcos... pero paso de la disketera y de hecho también paso de este equipo. Apenas lo arme bien de nuevo con sus tornillos y me decida qué precio ponerle lo voy a vender.

(https://i.imgur.com/GPDl1CI.jpg)

Hice unas cuantas fotos para ilustrar la experiencia, ya mas adelante las publicaré.