Commodore manía foro

Otros sistemas de Commodore => Commodore 16 / Plus 4 => Mensaje iniciado por: Mode 2 en Febrero 07, 2017, 15:06:11

Título: Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: Mode 2 en Febrero 07, 2017, 15:06:11
¡¡¡Buenas!!!

Compre un lote de ordenadores y entre ellos venían un bonico Plus/4, al probarlo pude comprobar que le sale basura en la pantalla cuando lo enciendo. He medido la fuente y sin problemas, ¿alguien sabe por donde puede ir los tiros?

¡Muchas gracias chavales!

Saludos.
Título: Re:Plus que no llega a enceder debidamente
Publicado por: kikems en Febrero 07, 2017, 16:27:49
Preciosa adquisición , a ver si alguien te puede ayudar, toda la máquina es relativamente fácil de reparar menos la CPU que no hay reemplazo.
Título: Re:Plus que no llega a enceder debidamente
Publicado por: Mode 2 en Febrero 07, 2017, 17:33:13
¡Gracias kikems!
Un colega me dijo que podría ser la PLA o algo así. No estoy muy puesto.
Saludos.
Título: Re:Plus que no llega a enceder debidamente
Publicado por: kikems en Febrero 07, 2017, 17:34:43
Es bastante posible, hay reemplazos de PLA en Individual Computers, creo que también son para el Plus4 , verifícalo.
Título: Re:Plus que no llega a enceder debidamente
Publicado por: Jeff en Febrero 07, 2017, 19:20:37
Hombre! Un plus! Menos mal, un equipo diferente!
XD
Si te salen muchas arrobas en la pantalla, podría ser tema de memoria.
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: josepzin en Febrero 07, 2017, 22:13:23
Mi segundo equipo Commodore favorito :)
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: marcos64 en Febrero 07, 2017, 22:24:23
Aqui tienes la guia oficial para reparar el Plus/4:

http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm/plus4/Plus_4_troubleshooting.pdf (http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm/plus4/Plus_4_troubleshooting.pdf)

Para empezar, prueba a sacar ligeramente y con cuidado todos los chips de sus zocalos y vuelve a meterlos firmemente. Si ves que hay mucha suciedad o oxido en las patas haz una limpieza a fondo. No es probable que te lo solucione pero no cuesta nada probar.
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: kopsec en Febrero 09, 2017, 10:25:44
Haz lo que dice Marcos, a mi me funcionó en uno. Si no hay suerte lo más probable es CPU o TED, aunque en el Plus4 también puede ser la ROM con los programas que lleva incorporados.
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: Mode 2 en Febrero 09, 2017, 10:48:39
Perfecto, haré eso. Gracias a todos.

Si es CPU o TED, chungo, ¿no?
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: kopsec en Febrero 09, 2017, 12:23:22
Pués si, ya que si lo encuentras te costará bastante caro. Lo ideal es tener un Plus o C16 que funcione y en ese vas probando los chips.
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: Mode 2 en Julio 31, 2017, 19:16:13
Hola,
He vuelto a retomar el tema de mi Plus y ahora ni siquiera se enciende el led debajo de la tecla Shift. He medido las tensiones de la fuente y los 5 voltios de continua los da (entre los dos conectores de abajo) pero las de arriba no. He visto un esquema y entiendo que son alternas, no sé si abre medido bien, sólo he cambiado en el polímetro a Voltaje alterno y he puesto las puntas en cada uno de los dos conectores de arriba con el otro en Ground. ¿Es correcto? Gracias chavales de antemano. ;)

https://8bit.lanowski.de/CBM/documents/schematics/plus4/powersupply.gif (https://8bit.lanowski.de/CBM/documents/schematics/plus4/powersupply.gif)
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: josepzin en Julio 31, 2017, 19:33:34
Veo que no soy el único que se pelea con un polímetro... :P
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: Mode 2 en Julio 31, 2017, 19:44:56
Veo que no soy el único que se pelea con un polímetro... :P
Ostraaas, ya sé que ocurre, que no estaba midiendo entre los dos polos de alterna, vaya empanada que tenía. Joder pues la fuente parece esta bien de 200 de escala mide 9 voltios. Joder, es el cacharrin.

¿Puede pasar el estado de la avería de mostrar caracteres raros a no encender por sí sólo? No lo he tocado desde entonces, jolin.
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: marcos64 en Julio 31, 2017, 20:44:13
Por desgracia si. Es un fallo comun en estos ordenadores simplemente dejar de funcionar sin ninguna causa externa. Posiblemente algun chip empezo a fallar y acabo por fallar del todo.

De todas formas prueba de nuevo a sacar y volver a meter todos los chips que tengan zocalo.
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: Mode 2 en Julio 31, 2017, 21:26:47
Por desgracia si. Es un fallo comun en estos ordenadores simplemente dejar de funcionar sin ninguna causa externa. Posiblemente algun chip empezo a fallar y acabo por fallar del todo.

De todas formas prueba de nuevo a sacar y volver a meter todos los chips que tengan zocalo.
¿Le hecho limpiacontactos también?
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: Mode 2 en Julio 31, 2017, 21:29:54
Aaaaaah, he apretado solamente los chips para dentro y furulaaaaa!!!!! ;D ;D ;D ;):

Nota: Ha vuelto a salir basura!!  ???

Nota2:
Ahora no soy capaz de encajar un chip y no se donde está el descuadre, he metido un poco las patas para dentro homogéneamente ayudándome de la mesa pero nada. ¡¡¡Qué torpón!!!  :P
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: Mode 2 en Agosto 01, 2017, 09:24:33
Aqui tienes la guia oficial para reparar el Plus/4:

http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm/plus4/Plus_4_troubleshooting.pdf (http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/cbm/plus4/Plus_4_troubleshooting.pdf)

Para empezar, prueba a sacar ligeramente y con cuidado todos los chips de sus zocalos y vuelve a meterlos firmemente. Si ves que hay mucha suciedad o oxido en las patas haz una limpieza a fondo. No es probable que te lo solucione pero no cuesta nada probar.

No sé si al aparecer por un instante el mensaje de bienvenida de forma correcta y haya podido manejar las teclas cambia algo las cosas. Ahora estoy donde antes, o sea, con basura en la pantalla al arrancar. He mirado la guía y entiendo que este caso se adaptaría a:

4) BAD BASIC - Random characters on screen - Random colors - Power-up message is missing
A) Check Basic ROM U23
B) Check B thru I above (Bad Video)
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: marcos64 en Agosto 01, 2017, 12:16:28
Mira si los zocalos estan algo sucios o si estos o los pines de los chips tienen manchitas, en caso afirmativo prueba con el limpiacontactos. Si estan limpios yo no lo usaria.

Prueba a resoldar los zocalos, por si hubiera alguna microfisura en la soldadura.

Si tienes aceso a un programador de EPROMs create una ROM del BASIC por probar.

Si te vuelve a aparecer la pantalla negra, mueve los chips de nuevo pero de uno en uno para ver si al menos sabes de cual viene el problema.
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: Mode 2 en Agosto 01, 2017, 14:45:20
Perfecto, gracias Marcos64. Programador no tengo.

Tembién me ha dicho un amigo que quizás sea la Pla y que la sustituya por otra a ver. Precisamente me he hecho con un C16 hace nada. Espero que no esté soldada en éste.
Título: Re:Plus que no llega a encender debidamente
Publicado por: Mode 2 en Agosto 05, 2017, 16:00:10
Solucionado. Era efectivamente la PLA. Tendré que hacerme con una o con algún "clon".
Gracias gente por vuestra inestimable ayuda!! ;-)