Commodore manía foro

Commodore 64 => Problemas Hardware y Software => Fuentes de alimentación => Mensaje iniciado por: Elfeodeloscalatrava en Febrero 14, 2016, 14:39:04

Título: Commodore64 averia
Publicado por: Elfeodeloscalatrava en Febrero 14, 2016, 14:39:04
Buenas compis, intentando formatear hoy con la disquetera 1541 de mi C64 no se que he liado que me ha averiado el C64. Me temo que por despiste mio he apagado y encendido la disquetera con el C64 encendido y no se si eso ha provocado que el C64 este KO. Al encenderlo el led rojo se queda con un poco de luz y no da imagen. He probado a abrirlo y no veo nada llamativo y el fusible no lo veo cortado.

Alguna idea para empezar?


Enviado desde mi LG-D855 mediante Tapatalk

Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: Jeff en Febrero 14, 2016, 15:07:17
R Tape Loading error
Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: Elfeodeloscalatrava en Febrero 14, 2016, 20:34:58
Buenas Calatrava!!!  :D

Enciende el C64 con todos los periféricos desenchufados.

Lo primero, comprueba la fuente, si da las tensiones correctas. Te tienen que entrar 5V en continua por un lado, y nueve sin rectificar en simétrica, que medida en alterna, son 18VAC.

Después del puente de diodos CR4, han de ser los 9 V en continua, que pasan al regulador 7805, que te los convierte en 5VDC en VR2.

El led se alimenta de 5V en continua. A ver si te ha petado el regulador o la fuente (o un condensador).

Una recomendación: Si estás teniendo problemas con las alimentaciones del commodore, yo que tú, retiraría la PLA o algún componente que sea difícil de remplazar, hasta que no tengas seguridad con las alimentaciones.





Mide las tensiones

He probado a soltar todo y conectar solo el C64. Hace igual se enciende un poco el led pero sin imagen. Cuando digo poco es que no lo hace de manera normal que se pone rojo brillante, sino que se enciende a medio iluminar.... ¿Me puedes indicar en que pines he de comprobar la masa +5 y +9 en el conector de la fuente? No tengo conocimientos de electrónica y lo tengo que hacer todo sobre manual....Gracias.

Hasta hoy no había tenido nunca problema con la fuente del C64 es el modelo cuadrado y he leido que parece ser falla algo menos.
Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: Jeff en Febrero 14, 2016, 23:27:08
R Tape Loading error
Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: marcos64 en Febrero 15, 2016, 10:38:22
Lo del LED parece indicar en un 99% que la fuente ha fallado. Las fuentes tipo ladrillo BLANCO son mas fiables que las de tipo cuña o negras pero, como todo, tambien fallan.

Del enlace que ha puesto Jeff resalto:

(http://2.bp.blogspot.com/-cgadM9IdqHc/U2k4ZjbjuUI/AAAAAAAACFw/vkgcqJJyl-w/s1600/image004.jpg)

Y:

Citar
Cita de: dmassive en Febrero 05, 2015, 23:07:47

Actualmente tengo una fuente de las grandes rectangulares de color crema. Usando un multímetro, el pin de 5VDC me tira 5.10 y los de 9VAC me tira 10.14. Mi duda es ¿Están bien estos valores? ¿10.14 es mucho?


Si, esos valores son normales.

Si la fuente estubiera bien, repasa las soldaduras del conector de alimentacion.

El encender y/o apagar la 1541 NO ha sido la causa de la averia (salvo que esta estuviera mal y enviara algo por el cable serie, cosa MUY, MUY improbable).
Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: Elfeodeloscalatrava en Febrero 20, 2016, 07:37:15
Lo del LED parece indicar en un 99% que la fuente ha fallado. Las fuentes tipo ladrillo BLANCO son mas fiables que las de tipo cuña o negras pero, como todo, tambien fallan.

Del enlace que ha puesto Jeff resalto:

(http://2.bp.blogspot.com/-cgadM9IdqHc/U2k4ZjbjuUI/AAAAAAAACFw/vkgcqJJyl-w/s1600/image004.jpg)

Y:

Si la fuente estubiera bien, repasa las soldaduras del conector de alimentacion.

El encender y/o apagar la 1541 NO ha sido la causa de la averia (salvo que esta estuviera mal y enviara algo por el cable serie, cosa MUY, MUY improbable).
La fuente es tipo ladrillo blanco. Gracias por la foto del conector voy a aprovechar el fin de semana para medir con el tester a ver si da 9 y 5v.

Enviado desde mi LG-D855 mediante Tapatalk

Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: Elfeodeloscalatrava en Marzo 05, 2016, 08:22:26
Ya he comprobado que es la fuente y por suerte el C64 sigue vivo!! Voy a desmontar la FA y ver si es el regulador de voltaje....

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk

Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: marcos64 en Marzo 05, 2016, 11:27:55
Ya he comprobado que es la fuente y por suerte el C64 sigue vivo!! Voy a desmontar la FA y ver si es el regulador de voltaje....

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk



Ni te molestes, esta completamente sumergida en epoxy.
Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: josepzin en Marzo 05, 2016, 11:56:14
Lo mismo pensé yo... :S
Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: Elfeodeloscalatrava en Marzo 05, 2016, 11:58:43
Ni te molestes, esta completamente sumergida en epoxy.
Aplicando calor con una pistola y dremel? Total a peor no va a ir......

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk

Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: marcos64 en Marzo 05, 2016, 14:52:36
A ver cuanto tiempo pasa antes de que te des por vencido  ;D
Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: Elfeodeloscalatrava en Marzo 05, 2016, 14:53:30
A ver cuanto tiempo pasa antes de que te des por vencido  ;D
Con la poca paciencia que tengo ya verás que carnicería.....

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk

Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: josepzin en Marzo 05, 2016, 14:57:34
Una buena maza te ahorraría tiempo :D
Título: Re:Commodore64 averia
Publicado por: Maniako en Marzo 05, 2016, 19:07:55
Si quieres abrirlo y vaciarlo, te recomiendo calentarlo y usar un destornillador plano de 2 o 3mm de ancho y con la punta poco afilada.
Calientalo a 100/120ºC. Calor uniforme por toda la pieza.
Suelo sumergir las piezas en un líquido calentado hasta rozar el punto de ebullición .
Lo malo es la calidad del plástico que usaba Commodore.
Es probable que se deforme.