Commodore manía foro

Commodore 64 => Problemas Hardware y Software => Fuentes de alimentación => Mensaje iniciado por: dmassive en Febrero 05, 2015, 23:07:47

Título: PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: dmassive en Febrero 05, 2015, 23:07:47
Buenas!

Estoy por recibir un par de fuentes y tengo la duda acerca de los voltajes, pues ya que no se mucho de electrónica.  :o

Actualmente tengo una fuente de las grandes rectangulares de color crema. Usando un multímetro, el pin de 5VDC me tira 5.10 y los de 9VAC me tira 10.14. Mi duda es ¿Están bien estos valores? ¿10.14 es mucho?

gracias!
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: josepzin en Febrero 07, 2015, 03:21:52
Yo ahora mismo tengo 2 fuentes, una de esas cuadradas grandotas y otra tipo cuña, me pregunto si alguna será mejor que otra.

En todo caso, quizás me atreva a hacer el tutorial de Inside64 para hacer una fuente mejorada :)

http://level64andmore.blogspot.com.ar/2014/05/fuente-de-alimentacion-de-alto.html (http://level64andmore.blogspot.com.ar/2014/05/fuente-de-alimentacion-de-alto.html)
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Jeff en Febrero 07, 2015, 12:00:28
R Tape Loading error
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Febrero 07, 2015, 13:50:50

Actualmente tengo una fuente de las grandes rectangulares de color crema. Usando un multímetro, el pin de 5VDC me tira 5.10 y los de 9VAC me tira 10.14. Mi duda es ¿Están bien estos valores? ¿10.14 es mucho?


Si, esos valores son normales.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 05, 2015, 20:48:16
Uffff que "estrés"
Yo también estoy liado con las fuentes de alimentación.

He buscado por la red, incluso he encontrado una página donde un usuario consigue los 5v de un cargador USB y los 9v de una f.a. de Super Nintendo .
http://dannygalaga.com/c64.html (http://dannygalaga.com/c64.html)

Con fotos como esta, ahora ya puedo coger el tester y medir cuanto da la mía.
(http://2.bp.blogspot.com/-cgadM9IdqHc/U2k4ZjbjuUI/AAAAAAAACFw/vkgcqJJyl-w/s1600/image004.jpg)

Pero ... tengo 3 fuentes de Alimentación  :
(https://lh3.googleusercontent.com/EiRvYE_WOjELnyH8YH_6IeoFy_bM18baRnHhy0Aun7E=w1148-h861-no)

La F.A. cuadrada tiene los mismos conectores que la foto anterior.
Y las que tienen forma de cuña, el conector es diferente
(https://lh3.googleusercontent.com/CjOQCZsBCJVm9HYc_an2_Pj30yvQ-qHQe5O9we2x8Sg=w1148-h861-no)

Supongo que los pines de abajo deben de darme también 5v.

Y ... ¿ me vale una misma fuente para los C64 y los C64C ?
Y ... ¿ me vale la fuente de los C64 para los VIC-20 ?
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: josepzin en Junio 05, 2015, 20:58:49
Y ... ¿ me vale una misma fuente para los C64 y los C64C ?

Yo los usé de forma indistinta, supongo que son lo mismo. Y supongo que esos pines extras no tendrán nada .. ¿?
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Junio 05, 2015, 22:14:02
Uffff que "estrés"
Yo también estoy liado con las fuentes de alimentación.

He buscado por la red, incluso he encontrado una página donde un usuario consigue los 5v de un cargador USB y los 9v de una f.a. de Super Nintendo .
http://dannygalaga.com/c64.html (http://dannygalaga.com/c64.html)

Con fotos como esta, ahora ya puedo coger el tester y medir cuanto da la mía.
(http://2.bp.blogspot.com/-cgadM9IdqHc/U2k4ZjbjuUI/AAAAAAAACFw/vkgcqJJyl-w/s1600/image004.jpg)

Pero ... tengo 3 fuentes de Alimentación  :
(https://lh3.googleusercontent.com/EiRvYE_WOjELnyH8YH_6IeoFy_bM18baRnHhy0Aun7E=w1148-h861-no)

La F.A. cuadrada tiene los mismos conectores que la foto anterior.
Y las que tienen forma de cuña, el conector es diferente
(https://lh3.googleusercontent.com/CjOQCZsBCJVm9HYc_an2_Pj30yvQ-qHQe5O9we2x8Sg=w1148-h861-no)

Supongo que los pines de abajo deben de darme también 5v.

Y ... ¿ me vale una misma fuente para los C64 y los C64C ?
Y ... ¿ me vale la fuente de los C64 para los VIC-20 ?

Como bien dice josepzin las fuente de cualquier modelo de C64 son intercambiables.

Ya me habia dado cuenta de que alguna fuente de C64 tienen un pin intercambiado. Curioso, nunca habia leido nada sobre el asunto. Hasta el punto de que tire la fuente a la basura sin hacer mas investigaciones porque no funcionaba bien. Pense que alguien habia intentado cambiar el conector o algo asi y metio la pata. Curioso, curioso y mas curioso :D Tendre que mirar mas a fondo la placa del C64, tanto la grande como la compacta, y ver si saco alguna conclusion.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 05, 2015, 22:48:13
Como bien dice josepzin las fuente de cualquier modelo de C64 son intercambiables.

No lo sabia  :-[

Incluso para el C64GS ?
Puedo conectar mi C64GS, con estas fuentes ?
Adquirí uno, hace tiempo y no tenía fuente de alimentación. Y por miedo a "freírlo" no lo he podido probar. No era por falta de ganas, sino por falta de tiempo de buscar información al respecto.

Ya me habia dado cuenta de que alguna fuente de C64 tienen un pin intercambiado. Curioso, nunca habia leido nada sobre el asunto. Hasta el punto de que tire la fuente a la basura sin hacer mas investigaciones porque no funcionaba bien. Pense que alguien habia intentado cambiar el conector o algo asi y metio la pata. Curioso, curioso y mas curioso :D Tendre que mirar mas a fondo la placa del C64, tanto la grande como la compacta, y ver si saco alguna conclusion.

Yo la primera vez que me di cuenta, pensé que eran diferentes y que no se podían intercambiar  ;D
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Junio 06, 2015, 10:47:06
La 64GS tienen una placa normal compacta con el conector de cartuchos girado 90 grados, sin parte de los circuitos del puerto serie y alguna otra pequeña diferencia. Te valen las mismas fuentes.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 10, 2015, 20:35:38
La 64GS tienen una placa normal compacta con el conector de cartuchos girado 90 grados, sin parte de los circuitos del puerto serie y alguna otra pequeña diferencia. Te valen las mismas fuentes.

Perfecto ;D

Esta tarde he ido a comprar a Diotronic, en BCN.

(https://lh5.googleusercontent.com/-rJNbDMAH_zw/VXiHxSvOCeI/AAAAAAAADos/gBB8YmOGMAM/w1994-h1496-no/Commodore%2BMAX%2BMachine%2B-%2B1)

Os cuento ...
Esta mañana ha venido un compañero del trabajo, él es de otro turno, a explicarnos unas cosas, y tomando un café en la maquina ... me dice que es electrónico. Y yo he pensado Mi salvación ... pobrecillo  ;) he dejado de hablar del curro y le he abordado sobre la fuente de alimentación  ;D ( en el móvil todavía guardaba las fotos de la fuente del C64 )
Me ha explicado que no es tan difícil hacer una fuente de alimentación, pero que lo mejor era ir a la tienda de componentes a ver si tenían algo que me pudiera valer y que seguramente la encuentro hecha.
Me he ido a la tienda de compras, he de decir que el dependiente ha tenido mucha paciencia conmigo  ;D incluso me ha hecho un esquema del montaje. Os confieso que no entiendo de electrónica, pero aprendo deprisa. Ahora ya sé utilizar un tester  ;)  Total, que me voy a fabricar ... mi propia fuente de Alto rendimiento  ;D
Incluso he comprado una cajita para montarlo todo dentro, ahora me faltará una pegatina de Commodore  ;)
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 10, 2015, 20:47:55
Ahora os cuento como haré la fuente ( rectificarme si algo hago mal  ;) )
Los 9v de corriente alterna, los saco directamente del transformador ( de 220v a 9 v )
Los 5v de corriente continua, saldrán de un transformador ( de 220v a 6v ) pero como dará 6v de corriente alterna, le pongo un puente de diodos rectificador ( lo digo bien ? ) y ya tengo 6v de c.contínua, luego un condensador haría que me quedará en 5v .
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: josepzin en Junio 10, 2015, 20:50:39
Adelante valiente!!! :-)

Has visto el tutorial se Level64? Creo que lo puse antes.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 10, 2015, 21:08:29
Adelante valiente!!! :-)

Has visto el tutorial se Level64? Creo que lo puse antes.

Sí, pero cuando miraba el esquema ... uffff ... que estresss ... se me cayó el mundo encima. A día de hoy, el esquema es demasiado complicado para mí  :-[  Y esa tiene salida de 12v . Yo sólo necesito algo más sencillo .
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Maniako en Junio 10, 2015, 21:23:52
Ahora os cuento como haré la fuente ( rectificarme si algo hago mal  ;) )
Los 9v de corriente alterna, los saco directamente del transformador ( de 220v a 9 v )
Los 5v de corriente continua, saldrán de un transformador ( de 220v a 6v ) pero como dará 6v de corriente alterna, le pongo un puente de diodos rectificador ( lo digo bien ? ) y ya tengo 6v de c.contínua, luego un condensador haría que me quedará en 5v .

Yo le pondria un 7805 como el que vas a usar para tu C16 con un refrigerador de aluminio , un condensador electrolitico (que depende del consumo real que va a tener ) y un par de cond. cerámicos 100nf , uno a la entrada de la patilla del 7805 y otro a la salida de 5V, paralelo al electrolitico.

Animate!! . Dices que no sabes, pero ya tienes lo necesario.  Voluntad y ganas de hacerlo y creeme, con eso se consigue todo.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Junio 10, 2015, 21:41:12
Ahora os cuento como haré la fuente ( rectificarme si algo hago mal  ;) )
Los 9v de corriente alterna, los saco directamente del transformador ( de 220v a 9 v )
Los 5v de corriente continua, saldrán de un transformador ( de 220v a 6v ) pero como dará 6v de corriente alterna, le pongo un puente de diodos rectificador ( lo digo bien ? ) y ya tengo 6v de c.contínua, luego un condensador haría que me quedará en 5v .

Como dice Maniako, eso es demasiado simple, necesitas algo mas complejo. Yo compraria una fuente de 5Vcc de al menos 2A y junto con el transformador 230V-9Vca y montaria todo junto en la cajita.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Jeff en Junio 10, 2015, 22:08:37
R Tape Loading error
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Scooter en Junio 11, 2015, 16:59:28
Cuidado con los condensadores mountruo; el puente rectificador puede caer porque trabaja a picos bestiales y se quema. No me lo han contado, lo aprendí a golpes.

Un transformador de 6 V alterna, siempre es tensión eficaz. El valor máximo o de pico es de 6 por raíz de dos =8,48V

La cuenta de la vieja suelen ser 1000uF por amperio no mucho mas.

Anbiao ende mi parato usando catacrak
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Junio 11, 2015, 17:49:35
Yo no me complicaria. Ponle una fuente como esta:

http://www.ebay.es/itm/Genuine-Original-Delta-5V-2A-10W-AC-Adapter-Power-Supply-Charger-PSU-UK-Plug-/360957625992?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item540ac04688 (http://www.ebay.es/itm/Genuine-Original-Delta-5V-2A-10W-AC-Adapter-Power-Supply-Charger-PSU-UK-Plug-/360957625992?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item540ac04688)

La desmontas de su carcasa y la montas junto con el transformador dentro de la caja que compraste.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 12, 2015, 15:14:02
Ayer el supuesto electrónico, por llamarlo de forma cariñosa ... me hizo esto

(https://lh5.googleusercontent.com/-y0K8_rj1dRI/VXrQNP_XjrI/AAAAAAAADrs/IZrm6HDwtAA/w1828-h1496-no/F.A.%2B%2B-%2B2)

 >:( Lo queria matar !!!

Lo probamos y no funcionaba !!! Llegué a casa desilusionado :'(

Yo no me complicaria. Ponle una fuente como esta:

http://www.ebay.es/itm/Genuine-Original-Delta-5V-2A-10W-AC-Adapter-Power-Supply-Charger-PSU-UK-Plug-/360957625992?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item540ac04688 (http://www.ebay.es/itm/Genuine-Original-Delta-5V-2A-10W-AC-Adapter-Power-Supply-Charger-PSU-UK-Plug-/360957625992?pt=LH_DefaultDomain_3&hash=item540ac04688)

La desmontas de su carcasa y la montas junto con el transformador dentro de la caja que compraste.

Llevas toda la razón, hubiera sido lo mal fácil. Y si no fuera tan cabezón es lo que tendría que haber hecho.
Pero como dice mi madre : Mientras haces esto  ( me refiero a pelearme con la F.A. ) no haces nada malo ;)

Y en el fondo, no hay mal que por bien no venga. Ahora cuando alguien, en una conversación saque el tema de una fuente de alimentación, un transformador, un rectificador, un 7805, etc ... no me sonará a chino  ;D

Y estoy aprendiendo a soldar, o mejor dicho a pegar con estaño  ???

Ayer, después de mil y una historias, tuve que acabar soldando yo los componentes. Supongo que para la mayoría no supone mucho, pero teníais que haber visto lo satisfecho y orgulloso que acabé a las 11 de la noche después de montarlo todo, cuando lo conecto a 220v ( crucé los dedos ) y el tester me marca 5v  ;)
Supongo, que tal y como la monté, no es la mejor manera, que seguramente no aguantará , que tal vez me pueda cargar algo, etc .... pero la hice yo  ;) es como un hijo  ;D

(https://lh6.googleusercontent.com/-_xuBAZlQWHU/VXrQNEAqwEI/AAAAAAAADps/1H3L4K3W9Lc/w1122-h1496-no/F.A.%2B%2B-%2B5)

Yo le pondria un 7805 como el que vas a usar para tu C16 con un refrigerador de aluminio , un condensador electrolitico (que depende del consumo real que va a tener ) y un par de cond. cerámicos 100nf , uno a la entrada de la patilla del 7805 y otro a la salida de 5V, paralelo al electrolitico.

Pues ayer, ni corto ni perezoso, se lo añadí, pero los condensadores ... no los tengo. Pero tenía tantas ganas de probarlo  ::)
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 12, 2015, 15:25:51
Pues ahora a por la versión 2.0 de mi fuente,  ;) que ya entiendo algo mas ...
Voy a perfeccionarla  ;D

Encontré este esquema :

(https://lh5.googleusercontent.com/-a8R_BDwjvQ0/VXrW2BFcxQI/AAAAAAAADrA/AGzfjv-GcK8/w946-h1496-no/Fuente%2Balimentacion%2Buniversal.jpg)

Ya tengo :
El transformador de 9v, diodo rectificador de 3A 1300v (BR1) y LM7805 .
Sólo necesito :  2 condensadores 100nf , 1 condensador 100uf 16v , 1000 uf 16v

La pregunta es para los técnicos del foro, que os parece este esquema ? Le dais el visto bueno ?
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Junio 12, 2015, 15:51:03
Ese esquema es basicamente la fuente original de Commodore. La cual es una mierda hablando claro :D  Es la causa mas comun de averias en los C64. Lo cual no significa que falle siempre o que vaya a fallar seguro. Yo he usado diferentes durante muchos años. Y la primera averio mi C64 original :(

Por eso te recomiendo el usar una fuente moderna 'conmutada' de una marca conocida. Tienen proteccion contra sobretensiones, temperatura y algunas cosas mas. Yo te he puesto el enlace a esa 'Delta' de 2A pero tienes muchas donde elegir.

Si sigues el camino tradicional de usar una fuente 'lineal' al menos sustituye el 7805 por un sustituto moderno (como ya te han comentado) y asegurate de usar condensadores de calidad, nada de chinorris.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Junio 12, 2015, 16:04:21
Aqui tienes un esquema de una fuente original de C64 (hay varios modelos diferentes):

(http://www.softwolves.com/arkiv/cbm-hackers/att-9002/c-64-PSU.png)

Y se me olvidaba, si dejas ese 7805 sin un generoso disipador como me parece ver en las fotos hazte a la idea de que tendras seguro un incendio en casa...

Y ya puestos tengo que añadir que una fuente de alimentacion es un dispositivo muy serio, no hay que jugar con ellas. No es por meter miedo, pero hay que enfocar el asunto con mucho respeto.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 12, 2015, 19:51:14
Por eso te recomiendo el usar una fuente moderna 'conmutada' de una marca conocida. Tienen proteccion contra sobretensiones, temperatura y algunas cosas mas. Yo te he puesto el enlace a esa 'Delta' de 2A pero tienes muchas donde elegir.

Pues voy a hacerte caso !

Y ya puestos tengo que añadir que una fuente de alimentacion es un dispositivo muy serio, no hay que jugar con ellas. No es por meter miedo, pero hay que enfocar el asunto con mucho respeto.


Por eso intentaba fabricarme una, quería mejorar la original .

Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Jeff en Junio 12, 2015, 19:57:05
R Tape Loading error
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Junio 12, 2015, 22:01:53
El hilo estaba tomando un tono como si fuera algo sencillo y sin importacia. Asi que mejor recordar que la cosa tiene sus peligros. Especialmente porque lo puede leer cualquiera.

Aqui tienes otras fuentes quizas mas adecuadas y sin tener que complicarse abriendo la fuente que puse antes. Algo que incluso es posible que roce la ilegalidad.

http://www.ebay.es/itm/like/MeanWell-MW-Switching-Power-Supply-RS-15-5-5V-3A-15W-AC100-240Vin-62-5x51x28mm/331201215618?hlpht=true&ops=true&viphx=1&_trksid=p2050601.c100103.m2451&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20150422114051%26meid%3D41012610ac744392919e64ab9ba73e58%26pid%3D100103%26rk%3D1%26rkt%3D4%26sd%3D331201215618%26clkid%3D6815417279189174475&_qi=RTM2065550 (http://www.ebay.es/itm/like/MeanWell-MW-Switching-Power-Supply-RS-15-5-5V-3A-15W-AC100-240Vin-62-5x51x28mm/331201215618?hlpht=true&ops=true&viphx=1&_trksid=p2050601.c100103.m2451&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20150422114051%26meid%3D41012610ac744392919e64ab9ba73e58%26pid%3D100103%26rk%3D1%26rkt%3D4%26sd%3D331201215618%26clkid%3D6815417279189174475&_qi=RTM2065550)

http://www.ebay.es/itm/like/Delta-Regulated-Panel-Mount-Switching-Power-Supply-PMC-5V-15W-PSU-Mean-Well-MW/370877028708?hlpht=true&ops=true&viphx=1&_trksid=p2050601.c100103.m2451&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20150422114051%26meid%3D41012610ac744392919e64ab9ba73e58%26pid%3D100103%26rk%3D2%26rkt%3D4%26sd%3D331201215618%26clkid%3D6815417480063111199&_qi=RTM2065553 (http://www.ebay.es/itm/like/Delta-Regulated-Panel-Mount-Switching-Power-Supply-PMC-5V-15W-PSU-Mean-Well-MW/370877028708?hlpht=true&ops=true&viphx=1&_trksid=p2050601.c100103.m2451&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20150422114051%26meid%3D41012610ac744392919e64ab9ba73e58%26pid%3D100103%26rk%3D2%26rkt%3D4%26sd%3D331201215618%26clkid%3D6815417480063111199&_qi=RTM2065553)

http://www.ebay.es/itm/like/Mean-Well-MW-5V-3A-15W-AC-DC-Switching-Power-Supply-PSU/221298952438?hlpht=true&ops=true&viphx=1&_trksid=p2050601.c100103.m2451&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20150422114051%26meid%3D41012610ac744392919e64ab9ba73e58%26pid%3D100103%26rk%3D3%26rkt%3D4%26sd%3D331201215618%26clkid%3D6815417787674206916&_qi=RTM2065556 (http://www.ebay.es/itm/like/Mean-Well-MW-5V-3A-15W-AC-DC-Switching-Power-Supply-PSU/221298952438?hlpht=true&ops=true&viphx=1&_trksid=p2050601.c100103.m2451&_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20150422114051%26meid%3D41012610ac744392919e64ab9ba73e58%26pid%3D100103%26rk%3D3%26rkt%3D4%26sd%3D331201215618%26clkid%3D6815417787674206916&_qi=RTM2065556)

Comprueba sus dimensiones para ver si te entran en la caja.

Yo mismo estoy pensando en comprar una de ellas para un MOD que tengo en mente pero de momento no me he decidido por los componentes exactos.

El mismo vendedor tiene un buen surtido de fuentes de mayor amperaje y con varias tensiones.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: josepzin en Junio 13, 2015, 04:22:18
Este hilo realmente se puso muy interesante :)
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Jeff en Junio 13, 2015, 13:09:22
R Tape Loading error
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Maniako en Junio 13, 2015, 13:37:04
Como ha cambiado el cuento.
De una fuente sencilla del siglo 20 a lo ultimo en tecnologia del siglo 21 . ;D

Creo que lo que le hacia ilusión a Tulak era montase una por su cuenta que , sinceramente , recuerdo la sensación de satisfacción cuando terminas de montarla y ... FUNCIONA!!!.

Sobre todo si es tu primer brico.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Junio 13, 2015, 13:52:09
También una solución mas moderna sería meterle un TracoPower TRS-1, que no deja de ser un convertidor DC-DC, que tiene el equivalente en patillaje al 7805 y se puede sustituir sin más. Pero al no calentar, te evitas el inconveniente del disipador y del riesgo de que falle el 7805 por temperatura.

Muy interesante lo del TracoPower TRS-1. Una solucion ideal par el C16, C64, Atari 2600...
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Scooter en Junio 13, 2015, 18:26:02
El 7805 tiene protección térmica interna así que difícilmente se romperá. Lo que pasa es que esa protección consiste en cortar la salida, así que no se destruye pero el sistema se cuelga.
Hay varios sustitutos conmutados para sustituir tal cual y no se calientan, claro.

Anbiao ende mi parato usando catacrak

Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Junio 13, 2015, 20:30:20
Tu fiate del 7805 y no corras :D

Supongo que habra varias versiones pero los que montan las fuentes del C64 si fallan se llevan por delante todo lo que encuentran :(

Las fuentes modernas tienen, ademas de la proteccion termica, proteccion contra sobretensiones, sobrecorriente, cortocircuitos... siempre hablando de fuentes de un minimo de calidad, no usaria una fuente china desconocida.

De todas formas, el precio que tienen esas fuentes que he enlazado es mas que razonable teniendo en cuenta que son de fabricantes conocidos como Delta o Meanwell. Evidentemente tambien las hay mejores.

Otra opcion, que yo utilizo ahora mismo, es usar una fuente conmutada Commodore. En mi caso utilizo una de Amiga 600 con un transformador 220V-9Vca para alimentar al C64 y a la 1541II. Aunque esto puede variar en el futuro  8)
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 13, 2015, 21:18:21
¿Tienes dos diodos 1N4001 a la salida?
¿Y no tienes el condensador a la salida del regulador LM7805?

 ;D
Sí, y esta mal, llevas razón. No entendía de electrónica. Hice un frankestein. Cuando le pregunté al dependiente me hizo un esquema a boli y papel, muy simple. Y yo en casa decidí ponerle ( a pelo ) a la salida el 7805 y probar a ver que pasaba. Iluso de mí, lo que hace la ignorancia  ;D
La versión 1.0 de mi fuente, es incorrecta !!! Por supuesto !!!


Pero por ser tu primera fuente de alimentación y tu primer bricolaje cacharrero, te ha quedado muy bonito!  ;)  :D ;D

Gracias.

Este hilo realmente se puso muy interesante :)

 ;)

De este hilo acabaremos construyendo una buena fuente ;)
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: tulack en Junio 13, 2015, 21:38:09
Esta tarde he ido la 47 RU de MSX, por que os lo cuento aquí ? A parte Bieno y todo la gente de MSX encontré a Kospec , al cual le compré un Cassiopei en el 1er Explora Commodore, hemos estado charlando y .. claro he sacado el tema de mi fuente  ;D y ... tras una tormenta de ideas ... me sugiere ... a ver si lo digo bien ... un 7805 con encapsulado TO-3

Total, que llego a casa y me vuelvo a enchufar al portatil y a buscar por la red ...  ;D

Y os acordais de la Raspberry Pi ?
Pues vá alimentada a 5v  ;)

http://elinux.org/RPi_5V_PSU_construction#Resources_on_7805 (http://elinux.org/RPi_5V_PSU_construction#Resources_on_7805)
Está en ingles, pero montan una fuente de alimentación.
(http://elinux.org/images/6/6f/PSU_7805_v02.jpg)

Este esquema es para protección en caso de fallo de la fuente de alimentación
(http://elinux.org/images/8/83/5v_overvoltage_protection.jpg)
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Scooter en Septiembre 26, 2015, 09:22:49
En mi opinión un 78xx no falla ni a tiros. Si se calienta da menos tensión de salida, pero nunca más. He montado miles en mi trabajo, no exagero, y no recuerdo haber cambiado ninguno porque diera más tensión de salida; Si se rompen cortan no se cruzan.
Sobra con poner un zener de 5V1 a la salida y un fusible por si acaso. No va a actuar nunca.

En cualquier caso mejor un LM323 en TO3 que un 7805 tiene una regulación mucho más fina y da 2A. El sistema se va a colgar mucho menos porque filtra mucho mejor los transitorios. Es compatible pin a pin con el 7805 en TO3.
Hay una serie de 78xx que da 5A pero eso es casi contraproducente; si tenemos mucha corriente disponible no pasa nada si todo va bien, pero si hay un consumo anormal en este caso mejor que corte a que aguante, nos daremos cuenta de que hay un problema antes.

Enviado desde mi fnac 5.7 mediante Tapatalk
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: marcos64 en Septiembre 26, 2015, 11:48:23
En mi opinión un 78xx no falla ni a tiros. Si se calienta da menos tensión de salida, pero nunca más. He montado miles en mi trabajo, no exagero, y no recuerdo haber cambiado ninguno porque diera más tensión de salida; Si se rompen cortan no se cruzan.

Eso puede ser valido para los 7805 actuales, pero yo he visto muchas fuentes de C64 con el 7805 dando bastante mas de 5V, llegando incluso a los 8V o 9V.
Título: Re:PSU Fuente del Commodore 64 voltajes
Publicado por: Scooter en Septiembre 26, 2015, 12:41:27
Pues será. Sólo cuento mi experiencia, no es de ahora que ya no trabajo en electrónica, lo que comento es desde hace treinta años hasta hace diez que era cuando los usaba profesionalmente. Cambié muy muy pocos. Ahora sólo manejo alguno por hobbie.
De cualquier modo el interés del circuito de protección aparte de cuanto falle, Depende de como sea de reemplazable lo que protege y hoy en día si se torra un VICII o no digamos un TED la hemos cagado porque es muy difícil encontrar recambio, aunque sea muy improbable que pase.
En cualquier caso, creo que con un zener y un fusible va que chuta.

Enviado desde mi fnac 5.7 mediante Tapatalk