Commodore manía foro

Commodore 64 => Problemas Hardware y Software => Disketeras - Datasettes - Cintas - Discos => Mensaje iniciado por: josepzin en Enero 19, 2015, 21:37:58

Título: [1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Enero 19, 2015, 21:37:58
Tengo dos C64, una panera o una 64C.

La panera me la regaló Radastan y no le funciona el puerto de la disketera, el resto va perfecto.
La 64C también es regalo, de Carlos, y la disketera funciona perfectamente.

El caso es que la panera tengo que enviarla al amigo Alakran asi que hice la última prueba de que va todo ok, conectando el 1541 II fui cargando cosas, escepto los D64 que dan error de unidad inexistente. Lo normal teniendo en cuenta que la disketera no funciona.

El caso es que conecto la 64C y me llevo el disgusto de ver que me da el mismo error!!

Para sacarme la duda conecto la disketera, cargo un juego (Nanako, sin multicarga) y funciona, o sea que la disketera va bien.

Comienzo a probar opciones:
- Actualizo el firmware
- Entro al disco, ejecuto PRGs y funcionan pero si son multicarga luego se cuelga
- Intento Montar el D64 y me da error
- Si monto el D64 con la disketera enchufada va a leer allí :O

¿Alguna idea??
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: Almighty God en Enero 19, 2015, 22:24:29

 Hola

 Puedes mostrar los settings de la unidad 1541 a ver como lo tienes configurado?
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Enero 19, 2015, 23:07:03
¿Dónde está eso? Le he dado a los 3 botones y ninguno parece tener nada parecido...

¿Hay algún manual de este cartucho?

*Estoy desde el móvil ahora
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Enero 20, 2015, 00:45:56
He encontrado el manual:

Citar
The Configuration menu
When you press the middle button of the board, it will get you into the SD Card browser.
From there press the F2 key to get into the Configuration menu.

Cuando pueda quitar a la cría del TV me fijo qué valores tengo.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Enero 20, 2015, 01:23:29
Aquí está la pantalla donde quizás pueda haber algo.

Es la opción del menú principal: 1541 Drive A Settings.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: pastbytes en Enero 20, 2015, 04:21:55
Eso de esperar a que se libere el TV para conectar la maquina nunca se termina, primero por los padres/hermanos y ahora por los hijos.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Enero 20, 2015, 12:06:30
Cierto! aunque ya tengo un par de CRTs apilados pero tengo que conseguir algun lugar donde montarlo con el C64.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: ramon_margarida en Febrero 17, 2015, 00:16:28
¿Has conectado el cable DIN serie desde el lateral de la ultimate II al puerto serie del C64? Si no lo haces, no podrás cartar juegos multicarga. Los de una parte funcionan porque cargan por DMA.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Febrero 17, 2015, 01:52:22
Joder... Que va a ser eso, no tengo idea de qué me estás hablando! ¿Tengo que poner el cable de la disketera al cartucho?!
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: pastbytes en Febrero 17, 2015, 03:09:05
Es un emulador de disketera, tiene que conectarse como una, los juegos que usan turbo envian el codigo del turbo por el cable.
Aparte de eso trae otras opciones que se usan como cartucho, pero la parte de disketera fundamentalmente funciona por el cable serie.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: ramon_margarida en Febrero 18, 2015, 08:28:20
Lo importante es que definas los id de las unidades de la Ultimate II sin conflictos con las unidades reales que tengas. Y el cable, claro. Si tienes un C64 no tienes que cambiar nada más (en principio); con un C128 es algo más complicado.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Febrero 18, 2015, 10:51:40
Lo he probado y efectivamente es el cable, la mala noticia es que uno de los equipos realmente no se conecta con la disketera :-(

He puesto una 1541 para asegurarme y al hacer cualquier cosa con ,8 se cuelga.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: marcos64 en Febrero 18, 2015, 12:05:51
Lo he probado y efectivamente es el cable, la mala noticia es que uno de los equipos realmente no se conecta con la disketera :-(

He puesto una 1541 para asegurarme y al hacer cualquier cosa con ,8 se cuelga.

Eso normalemente es una averia sencilla, solo hay que sustituir un 74LS06 (o algo asi, hablo de memoria), asi que si te atreves con el soldador intento ayudarte.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Febrero 18, 2015, 12:53:49
Eso es una buena noticia :)

¿El 74LS06 se consigue fácil?
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: marcos64 en Febrero 19, 2015, 17:17:06
No creo que tengas problemas, es muy comun. Pregunta en alguna tienda de electronica de tu zona.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Febrero 19, 2015, 19:53:12
A ver que me dicen :)
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: marcos64 en Febrero 20, 2015, 11:21:04
Y ya pregunta por 74LS08 y 74LS14. Pero seguro que no tienes dificultades. Lo dificil va a ser identificar el origen del problema.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Febrero 22, 2015, 13:42:30
Ya me han confirmado que lo tienen y que cuesta nada, pero llevo unos días muy liado asi que no puede ver nada del tema. Ya cuando me decida preguntaré mas cosas!
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: Wizard of Wor en Mayo 11, 2017, 08:54:14
Buenos días a todos.

Ayer estuve probando bastante rato el Ultimate. Cargo CRT, TAP y PRG sin problemas.

Pero no consigo cargar ningún diskette, en D64. Tengo una carpeta en la raíz del Pendrive que se llama D64 y dentro de esta subcarpetas ordenadas por letra (A,B,C,D...etc) y dentro de cada letra todas las roms que empiezan por esa misma letra, pero todas sueltas.

El caso es que al seleccionar una rom D64 y en el menú desplegable seleccionar Run Disk, comienza a trabajar la diskettera (se oye el ruido emulado) y sale a la pantalla principal de C64. Entonces me aparece este mensaje en pantalla:

READY
LOAD"*",8,1

SEARCHING FOR *
?DEVICE NOT PRESENT ERROR
READY.
RUN

READY


Y se queda ahí con el cursor parpadeando y esperando más instrucciones.

Empiezo a estar mosqueado porque no encuentro la manera de ejecutar esos D64. Probé otras opciones como "Monunt disk", "Run disk read only" y alguna más... pero nada.

HELP!!!!!!!




Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: Bieno en Mayo 11, 2017, 09:12:48
Imagino que has conectado el cable que va del cartucho al puerto de la disquetera  ;D
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: Wizard of Wor en Mayo 11, 2017, 11:22:52
jajaja!!! Sí sí Bieno. En cuanto a conexiones no tiene pérdida.

Otra cosa es que nunca he probado el C64 con una disquetera real, por lo tanto no sé si funciona bien ese puerto en mi Commodore. Desde luego me llevaría un disgusto si estuviese estropeado mi querido ordenador.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: kikems en Mayo 11, 2017, 11:40:57
La verdad que lo que comentas es muy raro. Yo ya no tengo la Ultimate, pero no recuerdo en los menús de configuración si permitía activar/desactivar la emulación completa de 1541.

Aquí tienes un video que hicimos en AmigaWave junto con el compañero de este foro Kobol, en el que se revisan y explican todas las opciones de configuración de los menús de la Ultimate II, puede que algún menú cambie pq tu firmware sea más actual.

https://youtu.be/4Ppqhc5--4U?t=1h10m22s
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Mayo 11, 2017, 12:16:00
Creo que uno de mis c64 tiene el mismo problema... :(
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: Wizard of Wor en Mayo 11, 2017, 12:37:02
He estado viendo el vídeo. La verdad es que yo no he trasteado todavía los menús. Pero entiendo que por defecto la disquetera viene "activada" y en el puerto "8". Cuando llegue a casa lo comprobaré...

Espero que si es un fallo de mi panera, tenga fácil solución y se pueda reparar... me disgustaría mucho que no funcionase al 100%...
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Mayo 11, 2017, 13:14:46
No sé si será el mismo problema pero yo tengo un C64 que tampoco lee los D64, al parecer es problema del puerto de disco. Y en principio la solución es cambiar un chip... hay un hilo por ahí donde está la evolución del tema, a ver si lo encuentro.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: Wizard of Wor en Mayo 11, 2017, 14:03:32
Uffff!!!!! a ver aver....

Hasta la tarde no descartaré problemas. Llevaré mi Ultimate con mi Pendrive y todo a casa de un compañero que tiene un C64 y a ver... si a él le funciona estará claro cuál es el problema.

Después de tres meses esperando...  :o
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Mayo 11, 2017, 14:16:17
No encuentro ese hilo... ya miraré en otro momento. En principio (y si mal no recuerdo) este problema se solucionaba cambiando un chip genérico, pero yo no llegué a probarlo.

Vale, aquí está! http://retroinvaders.com/commodoremania/foro/index.php/topic,1245.msg15896.html#msg15896

El chip es el 74LS06, es barato y fácil de encontrar. Si es que ese es el problema.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Mayo 11, 2017, 14:22:23
Unificados ambos hilos, ya que el problema es el mismo
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: Wizard of Wor en Mayo 11, 2017, 17:57:25
Gracias Josepzin.

La verdad es que sí, parece el mismo problema.

Esta tarde saldré de dudas. También me he descargado otras imágenes D64 porque me he dado cuenta de que algunas me fallan incluso con el emulador Vice, apareciendo el mismo error en pantalla... que en un emulador ya es raro ¿no?

De hecho me hago bastante lío con este tema... ¿Qué imágenes D64 son las buenas u originales? Porque en la mayoría, después del nombre del juego hay una cantidad de palabras y nombres tremendas... como si fueran pirateadas o crackeadas...
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: marcos64 en Mayo 11, 2017, 22:58:50
Casi ninguna D64 sera una imagen original. Si quieres originales busca G64.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: Wizard of Wor en Mayo 12, 2017, 08:56:15
Hola, buenos días.

Mis temores se han convertido en realidad. El Ultimate funciona perfectamente en otro Commodore.

Ya he contactado con un amigo que me va comprobar si es el chip 7406. En efecto es muy barato. Me comenta que debería ser ese el fallo porque si no es posible que sea algo así como el CIA (no estoy seguro de si me dijo ese nombre) y que entonces todo sube más de precio.

Pues nada, después de 3 meses esperando el Ultimate, todavía tengo que esperar un tiempo más para poder disfrutarlo... puta vida nenes.

Ya os diré algo cuando sepa más.

Saludos.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Mayo 12, 2017, 12:30:43
A ver si tienes suerte!
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: marcos64 en Mayo 12, 2017, 15:57:43
Si tus CIAs (hay dos) estan en zocalos puedes intercambiarlas.

Si deja de funcionar bien el teclado y en cambio la unidad de discos funciona bien, ya tienes al culpable.
Título: Re:[1541 Ultima II] Problema montando discos D64
Publicado por: josepzin en Abril 07, 2018, 02:05:12
Revivo este tema, voy a intentar reparar este equipo, recién lo estuve probando y parece funcionar todo bien, los prg los ejecuta y me quedé con la espina clavada. A ver si al final puedo tener un equipo en condiciones!!

(https://3.bp.blogspot.com/-8YenypPviCk/WsgJRUnNjeI/AAAAAAAATI4/0vp2k2rQ9qMYC1OXgX4I-qi54R_Yq1JuwCLcBGAs/s480/Satan64.jpg)