Commodore manía foro

Otros sistemas de Commodore => Commodore 16 / Plus 4 => Mensaje iniciado por: Frank en Julio 21, 2014, 03:29:46

Título: echado el ojo a un C16
Publicado por: Frank en Julio 21, 2014, 03:29:46
Hola, :D
le he echado el ojo a un C16 que tiene el problema de la pantalla en negro, o sea que es probable que sea cosa del chip PLA, no?
va sin fuente de alimentación, es compatible la fuente de alimentacion de los c64 con los c16?

saludos

Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: josepzin en Julio 21, 2014, 03:31:21
La fuente y los joysticks estoy casi seguro que no son compatibles y creo que tampoco el dataset
Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: Frank en Julio 21, 2014, 03:38:31
Hola Josepzin,
gracias,
vaya, creo que estas en lo cierto,
bueno, tengo un joystick gunshot1 que es compatible (lo pone en la caja) , el datassette 1531 he visto algunos en venta,
 pero la fuente...  dificil de encontrar no?
si retrocables hiciera alguna también como con los de commodore 64...



Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: CPULoyal en Julio 21, 2014, 04:43:04
La arquitectura del Commodore 16 es diferente al de la C64. Si tiene la pantalla negra, lo más probable es que ya haya fallado el chip TED, que es el encargado de la visualización, sonido y manejo de entradas y salidas. Hasta donde sé, es la falla más común y el chip en cuestión un tanto difícil de conseguir, dado que el tiempo que duró en el mercado fue mucho menor a la C64.

Tanto los joystick, como la fuente de poder y el datassette no son compatibles con la C64. La fuente de poder es un eliminador sencillo, que solo proporciona voltaje de corriente directa, así que no sirve para alimentar un C64. El datassette tiene un conector mini din que con el uso de un adaptador especial, puede usarse con la C64. Lo mismo va para los joystick, pero dado que la C64 usa un conector D9 tipo Atari, es más fácil de conseguir, que los adaptadores.

Saludos.
Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: Frank en Julio 21, 2014, 06:24:43
Gracias por la info, CPULoyal,

He estado mirando lo del chip TED y son carillos... si,

un saludo

http://www.ebay.es/itm/Ordenador-8-bits-Commodore-16-C16-/161363171205?pt=LH_DefaultDomain_186&hash=item2591fe9785 (http://www.ebay.es/itm/Ordenador-8-bits-Commodore-16-C16-/161363171205?pt=LH_DefaultDomain_186&hash=item2591fe9785)

Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: marcos64 en Julio 21, 2014, 15:07:34
Un C16 que no funcione es una mala compra. Muy dificiles de arreglar porque los repuestos, si los encuentras, son muy caros.

Si te interesa la plataforma te aconsejaria un Plus/4 que te aseguren que funcione. Muchos de los juegos necesitan 64Kb para funcionar.

La unidad de disco 1541 si que es compatible con el C16 y Plus/4.
Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: Frank en Julio 21, 2014, 18:57:43
 ;D
menos mal, por que casi me lo pillo.

Gracias

Saludos

Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: josepzin en Julio 21, 2014, 21:19:59
La puedes comprar para usar como respuesto para cuando compres una que funciona ;)
Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: Frank en Julio 22, 2014, 01:53:46
No es mala idea Josepzin,  aunque ya me he enfriado y creo que por ahora solo me voy a dedicar al c64, a ver si termino de reparar este de la tecla y la fuente de alimentación,
he visto uno, un c64, que creo que me iría bien para piezas,
Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: josepzin en Julio 22, 2014, 02:35:14
Mejor poco y bien usado que mucho y desaprovechado!

Yo tengo que poner en marcha mi segundo equipo, un Atari 800 o algo así,.me faltan cables, fuente y lector SD
Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: Frank en Julio 22, 2014, 12:31:11
pues si te interesan los atari, tengo un atari 600XL con una expansión memory a 64K de RAM que lo hace practicamente un 800, no se enciende creo que es la fuente de alimentación, lo tengo muerto de risa,
Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: josepzin en Julio 22, 2014, 13:51:53
Si no estuviera ahora viviendo en el cvlo del mundo me interesaría!
Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: Frank en Julio 22, 2014, 14:08:50
 :o osti tio, no lo sabía ;D
 



Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: josepzin en Julio 22, 2014, 19:51:35
Pues sí... hacer compras al exterior desde aquí es un dolor de webs, no por el sobreprecio (que lo tiene por el envío y por aduanas) sino que te obligan a hacer una cantidad de trámites que echan para atrás.

Lo peor es que tampoco hay otras opciones, por ejemplo ahora quiero comprar un juego de mando+botones arcade, pero aquí sólo hay unos mamotretos nacionales y nada más, y así todo... Los voy a comprar en UK cruzando los dedos para que no pase por aduanas.
Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: Frank en Julio 22, 2014, 21:47:03
Aquí creo que todo lo que no sea de la Union Europea pasa por aduanas y te meten el sablazo, yo hace tiempo que no compro nada al extranjero y de la unión europea me lo pienso mucho, los gastos de envio también se las traen...


Título: Re:echado el ojo a un C16
Publicado por: josepzin en Julio 22, 2014, 22:26:42
Sí, pero de entrada hay muuuuchíiiisimas mas opciones! y luego ver fuera de la UE es una opción.